命理学可以分为哪些派别?

全部答案

  • 中国传统命理学主要有两个系统,一个是由阴阳五 行与干支形成的子平系统,又称八字系统;一个由天象
    学演进的星学系统,其中以紫微斗数为代表。另外还有 周易、占星术等。
    紫微斗数,即运用东方太阴历,结合人出生的年、 月、日、时与地球经纬度,排列出十二宫位及各类星
    曜,并以各星曜的五行、强度、属性来推演每个人的个 性、爱情、事业、健康等,尤其在个性与情绪方面,较 其他推命术准确。
    八字系统,是用一个人出生时的阴历年、月、日、 时所对应的天干地支共八个字,以五行的生克制化为基
    础,来推测人一生的吉凶祸福。这一派别在中国传统命 理学中占有重要地位。

    I***