为什么极光多在南北两极附近的上空出现?

全部答案

  •   1957年3月2日夜晚7点钟左右,我国东北边境黑龙江 的漠河和呼玛城一带出现了几十年少见的极光:一团殷红灿烂的霞光突然地升腾起来,一瞬间变成了一条弧形的光带, 它上部从黑龙江以北伸向南方天空,在夜空中停留了 45分 钟。在同年的9月29日到30日夜晚,我国北纬40度以北的 广大地区,也出现了一次少见的瑰丽的极光,映红了北方的天空。
      人们怀着极大的兴趣观看这种难得见到的自然现象。极光自古以来就引起人们的注意。据我国从公元前30 年到公元1975年的不全面记载,极光就有53次之多。随着科学的进步,从许多物理学家的实验中,证明了极 光是由于高空稀薄大气层中带电微粒所起的作用。
      在80〜 1200千米的高空大气层中,空气是非常稀薄的,极光就在那 里发生。太阳是一个庞大炽热的球体,在它的内部和表面进 行着各种化学元素的核反应,产生了强大的带电微粒流并从太阳发射出来,以极大的速度射向周围的空间。当这种带电 微粒流射入地球外围那稀薄的高空大气层时,就与稀薄气体 的分子猛烈地冲撞起来,于是产生了发光现象,这就是极光。
      极光大多在南北两极附近出现,很少在赤道地区发生。 为什么呢?这是因为地球像一块巨大的磁石,而它的磁极在南北两极附近。我们知道,指南针总是指着南北方向,这是因 为受了地磁场的影响。从太阳射来的带电微粒流,也要受到地磁场的影响,以螺旋形 的运动方式趋近于地磁的 南北两极。
      所以极光大多在南北两极附近的上空出 现。在南极发生的叫南极 光,在北极发生的叫北极 光。我国在北半球,所以东 北等地看到的只能是北极 光。

    A***