火山为什么会喷发?

全部答案

  •   火山喷发就是突然一下子地壳中的热流 都涌到地面上。一般说来,这些岩浆是被地 壳紧紧包围的。地球深处很热,岩浆便试图 脱离地壳的包围。但是,在大压力的束缚下,岩浆没办法随心所欲的活动。在地壳的结合部分,压力相对较小。在 那些地方岩浆会分离出水和气体,岩浆变得 异常活跃,最终喷出地面。
      岩浆喷发的瞬间, 里面的气体也得到了逃出的机会,快速的扩张,引发火山的喷发。火山喷发力量的强度受岩浆喷发通道情 况的影响。假设岩浆黏稠性很强,在狭窄通 道的条件下,如果要想冲开通道,地下的岩浆 需要积累非常大的力量,只要一冲破,一场大爆炸随即而来。
      威力大的火山喷发,也许会带来数量庞 大的碎屑;如果黏稠度不那么大的话,通道比 较通畅,不易堵塞,时常喷发一些,爆炸的规模也会小一些。夏威夷群岛的火山群,属于 后者。火山经常在地壳结合部分喷发,这些地 带相对而言较为薄弱。水中和地上都有这样 的地方。
      海底只有不厚的地壳,通常数千米, 而且很多地壳结合的裂痕,因此火山喷发较为频繁。比如大西洋中部附近亚速尔群岛的卡别 林尤什火山正好处于地壳的结合部分,位于下面是断裂带,这种情况下的喷发,就是热浪 从海中出来,甚至能把海洋表面的水都烧得沸腾,仿佛是一条鲸鱼在喷水!这样的喷发 现象竟然一直到一年以后才停止,创造了一 片新陆地,即正好连接了亚速尔群岛中的法 亚尔岛。
      海洋底部分布着许多这样的火山。火山一边喷发,不断有破坏力极强的岩 浆喷涌出地面,不定时地喷发的火山也就是 “活火山”。举个例子,夏威夷群岛上的基拉 维亚火山就是活火山,很长一段时间一直没有停止喷发,甚至一些喷发规模较大。一些火山不能经常喷发,要花很长的时 间进行准备工作,地质学家给这类火山取了 一个形象的名字“休眠火山”。
      像是在北美 洲西部的喀斯喀特山脉中存在一些符合这种条件的火山。目前我们并不知道这些火山爆 发的详细资料,数据表明,它们仍旧可以 喷发。另外一些岩浆经过长期的冷却,已经凝 固不动,不能喷发,就算仍然包含岩浆,但这 些岩浆被包裹在厚厚的地壳内,火山中的缝 隙早已被填满堵住,不给岩浆喷发的机会。
      这些火山也有一个形象的名字,即“死火 山”。全世界最有名的死火山就是非洲坦桑 尼亚边境上的乞力马扎罗山。在飞机上经常 能看到白雪堆积在山口。

    M***