海上“丝绸之路”途经的阿拉伯半岛的唯一港口城市是哪里?

全部答案

  •
    阿曼的首都是马斯喀特,它地处于波斯湾通向印度洋的要冲,三面被山所环绕,东南濒阿拉伯海,东北临阿曼湾,依山临水,景色秀丽,具有非常重要的战略地位。马斯喀特港是古代中国和阿拉伯国家之间贸易交流的十分重要的港口,它也是海上“丝绸之路”途经的阿拉伯半岛的唯一港口城市。
       马斯喀特的气候十分炎热、干燥,夏季时间很长并且气候十分炎热,最高气温可以达到491,并且冬季也很温暖。马斯喀特每年的降雨量大约在10毫米左右,并且主要集中在3月份。总体来说,马斯喀特的降雨量十分少,基本上几个月都很难遇到一场雨。其最适合游览的季节是从12〜3月。
      这段时间的温度宜人,让人感觉特别舒适,也方便游客四处游览。 城市的西边靠着巴提奈地区的平原,东边则是东部地区,南边则靠着内地地区的内陆平原,北回归线穿过马斯喀特的南部,而阿曼湾则形成了城市的西、北两个边。沿马斯喀特海岸的地下水形成了两个天然的港口,分别在马托拉和马斯喀特,而西哈杰尔山脉穿过城市的北部海岸线。
       马斯喀特地区属于非常典型的火山岩地貌,主要由蛇纹石和闪长岩组成,沿着阿曼湾海岸从达塞特地区到易提地区一直延伸长达10〜16千米,从达塞特到拉斯吉萨,火山岩组成了马斯喀特的山丘和山脉,跨度大约有48千米,这些火成岩包括蛇纹石、翡翠和玄武岩,属于典型的阿拉伯半岛东南地区的岩石类型。
      马斯喀特的南部,火山岩地层被分割开来并形成了扭曲状,聚集在一起上升到海拔1800米的高度,而在内地地区则拥有杰比尔•阿赫达尔山脉,阿曼海拔最高的区域就是这里。马斯喀特的山丘绝大多数都少有植被存在,但是其富含铁矿。 在马斯喀特占主导地位的是咸水湖类型的沙漠植被。
      库鲁姆自然保护区包含了像珊瑚礁这样的植物,这在马斯喀特是非常普遍的,而冷珊瑚则存在于马斯喀特的卫星城尤萨和海兰阴暗的海湾中。小的橙黄滨珊瑚也在海兰生存了下来,并且融合在一起形成了一个平顶的路面,在退潮时就可以看见。螃蟹、小龙虾、沙丁鱼和鲣鱼都可以在马斯喀特地区的水域找到。
      亚洲鲈鱼在淡水河口是非常常见的,例如在库鲁姆自然保护区里。 卡布斯苏丹大道组成了马斯喀特的主干道,从西向东穿越城市。大道最后成为了瓦塔亚附近的纳赫达大道。例如尼兹瓦公路和阿姆拉特公路这样的几条市际公路横穿卡布 斯苏丹大道,马托拉与马斯嘻特港、滨海路及卡布斯港都位于城市的东北海岸线与阿曼 湾相邻。

    李***