为什么说汉代已开辟了海上丝绸之路?

好评回答
      汉武帝极力开辟海上交通,致力于海上各国往来。在汉武帝 的努力下,汉朝先后开辟三条重要的海上航线;一条是北起辽宁丹东,南至广西白仑河口南北沿海航线。一条是从山东沿岸经黄 海通向朝鲜、日本的航线;另一条就是著名的海上丝绸之路—— 徐闻、合浦航线。
      汉代开辟的从南海通往印度洋的航线是我国历史上的第一 条远洋航线,也是世界上最早的海外贸易航线。我国古代文献 中关于南海、印度洋上的航路第一个较完整的记录见于《汉书 •地理志》:“自日南障塞(郡比景,今越南顺化灵江口)、徐 闻(今广东徐闻县)、合浦(今广西合浦县)航行可五月,有 都元国(苏门答腊);又船行可四月,有邑卢没国(今緬甸勃 固附近);又船行可二十余日,有谌离国(今緬甸伊洛瓦底江 沿岸);步行可十余日,有夫首都卢国(今緬甸伊洛瓦底江中 游卑谬附近);自夫甘都卢国船行可二月余,有黄支国(今印 度马德拉斯附近);民俗略与珠崖相类。
      其州广大,户口多,多 异物。自武帝以来皆献见。有译长,属黄门,与应募者俱人海, 市明珠、璧流离、奇石异物、赍黄金杂缯而往。所至,国皆禀 食为耦,蛮夷贾船,转送致之,亦利交易,剽杀人,又苦逢风 波溺死,不者数年来还。大珠至围二寸以下。平帝元始,王莽 辅政,欲耀威德,厚遗黄支王,令遣使献生犀牛。
      自黄支船行 可八月,到皮宗(今马来半岛克拉地峡的帕克强河口);船行 可二月,到日南(今越南中部)、象林(今越南广南潍川南) 界云。黄支之南有已程不国(今斯里兰卡),汉之译使自此还 矣。”这是我国海船经南海,通过马六甲海峡在印度洋航行的真 实写照。
      即自广东徐闻、广西合浦往南海通向印度和斯里兰卡, 以斯里兰卡为中转点。中国从此处可购得珍珠、璧琉璃、奇石 异物等。中国的丝绸(杂缯)等由此可转运到罗马,从而开辟 了海上丝绸之路。汉代海上丝绸之路的开通也说明了当时航海知识的丰富。在 指南针尚未能应用于航海的汉代,舟师只能凭经验观察星象特别- 是北斗星与北极星来定出航向方位。
      《淮南子•齐俗训》中说:“夫乘舟而惑者,不知东西,见斗极则寐矣。”在气象变化上,汉 代已知观测风向,作出判断,已知利用季风航海。风的顺逆至关 重要。顺水行船,再加顺风,航行快速安全,如是逆水行船,再加逆风,航行缓慢又容易发生危险。舟师都非常重视这种随季节 而变向、定期而至的季风。
      汉武帝时,大秦国曾人贡。元封三年(前108年)大秦国贡 花蹄。其色骏,高六尺,尾环绕其身,角端有肉,蹄如莲花,善 走多力。据古罗马学识渊博的科学家普林尼(23—79)所著的 《自然史》说,罗马恺撒时代今斯里兰卡岛的拉切斯等四人从海 道出使罗马。
      据拉切斯对罗马人说,他父亲曾亲自到过中国。还 说中国和罗马都与斯里兰卡有直接往来。普林尼还介绍说罗马贵 族“投江海不测之深,以捞珍珠”。罗马贵族把珠宝除留给自己 享用外,还以它们“远赴赛里斯(中国)以换取衣料(丝绸)”。 “据最低计算,吾国(指罗马)之金钱每年流入印度、赛里斯及 阿拉伯半岛者不下一万万赛司透司。
      ”只有多次海船往返,才能 把大量丝绸运至罗马以换取“奇石异物”,才能达到一亿赛司透 司的贸易额。据《后汉书•西域传》记载,至东汉桓帝延熹九年 (166年),“大秦王丹敦遣使自日南徼外,献象牙、犀角、玳瑁, 始乃一通焉”。这是中国同欧洲国家直接友好往来的最早记录。
       这种友好往来,突破了斯里兰卡的中转,是接通了海上远洋东西 航线直接进行的。

    E***