什么是“阴阳”学说?

全部答案

  •
    “阴阳”学说是产生于中国古代的一种古老的哲学思想。“阴阳”两字最初只是指阳 光的向背。向日为阳,背日为阴。经过引申,夜晚为阴,白天为阳;雌性为阴,雄性为阳;
    下为阴,上为阳,等等。《易经》中“一阴一阳谓之道”将该学说上升为宇宙间最根本的 规律和最高的准则。
      阴阳学说的基本内容包括阴阳一体、阴阳对立、阴阳互根、阴阳消长 和阴阳转化5个方面。 随着“阴阳”学说的发展,“阴阳”两字所代表的意思越来越抽象、丰富。最终, 凡是剧烈运动着的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止着的、 内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。
      “阴阳”两字最终成为组成这个宇宙 的最基本的两种元素。两者相互依存,相互影响,此消彼长。两者的运动变化成了宇 宙万物变化的最基本原因。另外,“阴阳”学说的重要特征便是强调了 “变”,万事 万物都时刻处在一种变化之中。事物的阴阳属性,也不是绝对的,而只是相对的。
      这 种相对性,表现为在一定的条件下,阴和阳之间可以发生相互转化,所谓“阳极则阴, 阴极则阳”。 “阴阳”学说,大概萌芽于西周初年,成形于战国时期。对于中国的哲学、文学、 医学等产生了巨大的影响,并深刻影响了中国人的世界观和人生观,在中国历史上占重要 地位。
      由老子所创立的道家哲学便把“阴阳”理论作为自己的基础理论之一;而民间俗语 所说的“乐极生悲”、“苦尽甘来”、“福祸相倚”的典故,显然也是一种“阴阳”思想 的反映。 尤其“阴阳”与“五行”相结合的阴阳五行学,对于中国的天文学、气象学、化学、算学、 音乐和医学等,都产生了深远的影响。
      《黄帝内经》便是第一本将阴阳学说成功地应用于 医学的伟大医学理论著作。 “八卦”是中国最古老、最神秘的文化之一,相传为华夏先祖伏羲氏所作。当时伏羲 氏将他观察到的一切,用一种数学符号(这种二进制数学模式成为当今计算机技术发展的 基石)描述了下来,这就是八卦。
       “八卦”用“一”代表阳,用代表阴,用三个这样的符号,组成八种形式,叫作八卦。 春秋时期,人们开始对“八卦”作出哲学阐释,认为每一卦形代表天地间一种最原始的物质: 乾代表天,坤代表地,坎代表水,离代表火,震代表雷,艮代表山,巽代表风,兑代表沼 泽。
      后来《易经》又对“八卦”作出了进一步阐释,提出了比较系统的理论:无极生太极,。

    朱***