紫禁城内建筑在哪些方面体现了阴阳五行学说?

全部答案

  •   "风水——阴阳五行说"在紫禁城建筑中体现如下:
    宫殿布局:外朝为阳,内廷为阴。外朝建筑布局疏朗,气势雄伟,体现阳刚之美;内廷建筑布局严谨,内檐装修纤巧精美,体现阴柔之美。为突出外朝的阳刚之气,午门前的中轴线上依次布置了大明门,承天门,端门,又在奉天门东西配置文华殿,武英殿作为左辅右弼,使外朝气势恢弘,雄伟壮丽。
       数目奇偶:奇数为阳,外朝反复运用三,五,九等奇数。纵轴线上为奉天,华盖,谨身三殿;横轴线上为文华,奉天,武英三殿;奉天殿以南安排有五门;大殿面阔9间,进深5间,暗示天子九五之尊。此外,外朝的踏垛级数,台基和坎墙的砖皮层数也多用奇数。与之相对应的,内廷中多用偶数。
       形势说:故宫后有景山作为靠山,在中国人的环境观念中,背山面水是一种理想的模式,甚至以风水的形式被固定下来。金水河自紫禁城的西北角流入宫中,并流经几座重要的建筑前面,以造成背山面水的吉利环境。按五行相生,金生水,故名金水河。 。

    s***

  •   阴阳五行学说是中国传统文化的重要组成部分,在紫禁城的建筑中,这一学说得到了充分的体现。紫禁城气势雄伟的外朝,蕴含阳刚之气魄;严谨纤巧的内廷,体现了阴柔之精美。阴阳学说中"从阴中求阳,从阳中求阴"的哲理也在宫殿名称和布局中表现得颇为明显。紫禁城的建筑还以布局、数目、色彩的变化,暗含了五行学说关于物质相生相克的关系,体现了天子至尊、国泰民安等思想以及趋吉避凶的象征意义。
       作为历史文化名城,北京城的选址充分体现了我国传统文化中的阴阳平衡、人与自然和谐统一的思想。北京城位于太行山与燕山交汇处,华北平原西北边缘,三面环山,东方为燕山,西方、北方为西山、军都山,向南一面为平地。北京城坐北向南,北侧的巍巍群山构成了一道马鞍形的保护性屏障,面向南方开阔的平原地带。
      源自黄土高原的桑干河与来自蒙古高原的洋河会合成永定河,至京西陡然冲出山谷,在京南小平原伸展流淌,造就了北京南部平原形同蛛网的河流,星罗棋布的湖泊。山川襟带之间,北京城温润丰饶,土肥人美,遂成天府。以风水理论而论,这种地形是再好不过的了,既符合风水上“背山面水,藏风聚气”的要求,也有利于生态的保持,这样理想的风水格局可以使人在很大程度上得益于大自然的生发之气。
       北京的风水被历代堪舆家所称颂,以下略举其要者以供参考。唐代著名风水师杨益分析北京风水形势时有言:“燕山最高,象天市,盖北平之正结,其龙发昆仑之中脉,绵亘数千里……以入中国为燕云,复东行数百里起天寿山,乃落平洋,方广千余里。辽东辽西两枝,黄河前绕,鸭绿后缠,而阴山、恒山、太行山诸山与海中诸岛相应,近则滦河、潮河、桑干河、易水并无名小水,夹身数源,界限分明。
      以地理之法论之,其龙势之长,垣局之美,于龙大尽,山水大会,带黄河、天寿,鸭绿缠其后,碣石钥其门,最合风水法度。以形胜论,燕蓟内跨中原,外挟朔漠,真天下都会。形胜甲天下,依山带海,有金汤之固。” 宋代大儒朱熹曰:“冀都是正天地中间,好个大风水。
      山脉从云中发来,云中正高脊处,自脊以西之水则西流于龙门西河,自脊以东之水则东流入海。前面黄河环绕,右畔华山耸立为虎。自华来至中原为嵩山,是为前案。遂过去为泰山,耸于左,是为龙。淮南诸山是第二重案,江南诸山及五岭又为第三、四重案,正调比也。” 《金史·梁襄传》对北京形势分析是:“燕都地处雄要,北依山险,南压区夏,着坐堂隍,俯视庭宇。
      ” 《读史方舆纪要》说北京是“视中原,居高负险,有建瓴之势”。 明成祖朱棣迁都北京前,群臣对北京的形势又作了一番论证。有曰:北京河山巩固,水甘土厚,民俗淳朴,物产丰富,城天府之国,帝王之都也。有曰:北京北枕居庸,西峙太行,东连山海,南俯中原,沃野千里,山川形胜,诚帝王万世之都。
       紫禁城坐北向南,背靠景山(即万岁山,明代又称煤山或镇山),此山明代时堆土筑成,五峰耸峙,中峰在全城中轴线上,又处南北两城墙的正中,形成全城的制高点,帝王居住的主体大殿也在它巍峨实体的依托之中。故景山作为镇山,为小范围内的又一层保护性护卫屏障。
      景山乃人工修造而成,以使格局尽善尽美。 就明代北京城的外城和内城的格局来说:外城在南,为乾,为天,为阳;内城在北,为坤,为地,为阴。外城呈扁圆形,略宽;内城呈正方形,略窄。外城是内城的屏障。这正是天圆地方,乾坤照应,阴阳合德的象征。就城门的配置来说,外城七门,即:永定、左安、右安、广渠、广安、东便、西便门,七为少阳之数。
      内城九门,南三门正中为正阳门(俗称“前门”),左侧祟文门,右侧宣武门;北二门为东侧安定门,西侧德胜门;东二门为南侧朝阳门,北侧东直门;西二门南侧阜成门北侧西直门。九为老阳之数。在城门数目的配置上,之所以内城用九数,外城用七数,是因为天子居“九五”之尊,所以内主外从,内用九,外用七。
      内城的城门配置,南设三门,南为奇数,为阳;北设二门,北为偶数,为阴。另外,内城的外门——正阳门高为九丈九尺,正是老阳之数。这些情况说明,在城门的配置和设计上,都是以《周易》阴阳八卦思想为指导的。 《周礼·考工记》所提出的“九经、九纬”,即是以中心轴为对称轴,“左祖右社,前朝后市”而布局,正是阴阳对称观念的反映,对称就意味着阴阳调合。
      紫禁城的外围,南有天坛,北有地坛;东有日坛,西有月坛;左有太庙,右有社稷坛。太庙为阴,祭祀祖先。社稷坛为阳,为国家土地的象征。前后左右阴阳对称的中点,就是风水穴,整个紫禁城及城之中心太和殿正处于风水穴的受气之处。 紫禁城外最有象征意义,具有显著地位的建筑为五坛。
      所谓五坛,就是天坛、地坛、日坛、月坛和社稷坛。五坛的排列皆合乎阴阳法则。天坛是天子祭天的地方,位于北京城的南端、在外城的里侧。它的建筑形状是圆形的。天坛的位置和形状,体现了南为天,为乾、为阳的思想。地坛是天子祭地的地方,位于北方,在内城的外侧。
      它的建筑形状是方形的。地坛的位置和建筑形状,体现了北为地、为坤、为阴的思想。日出于东方,故日坛位于东侧;新月现于西方,故月坛居西。社稷坛属土居中在内城的中央。以阴阳而论,日为阳,月为阴,天为阳,地为阴;按古文化中背北面南以确定方位的习惯,左为阳,右为阴,前为阳,后为阴,四坛的阴阳属性与其所居方位皆相对应。
      从五坛的配置和设计可以看出,“法天象地”是中国古代建筑的一大特色。 。

    s***

  •   五行思想在故宫的建筑布局中也有充分的体现。前朝的三大殿中,中和殿用四角攒尖的形式,而没有采用太和殿与保和殿的样式。这样做,是为了避免雷同,力求建筑形式的变化,以取得美学的效果,同时也含有很深的寓意。在前三殿的周边,都用汉白玉围砌成台阶,从而勾勒出一个巨大的“土”字。
      中国文化阴阳五行中“土”居中,所以故宫的设计者将故宫最重要的部分,用汉白玉砌成了“土”形三台。中央土在天下之中,是天子所居之处。 周礼·考工记》所提出的“九经、九纬”,即是以中心轴为对称轴,“左祖右社,前朝后市”而布局,正是阴阳对称观念的反映,对称就意味着阴阳调合。
      紫禁城的外围,南有天坛,北有地坛;东有日坛,西有月坛;左有太庙,右有社稷坛。太庙为阴,祭祀祖先。社稷坛为阳,为国家土地的象征。前后左右阴阳对称的中点,就是风水穴,整个紫禁城及城之中心太和殿正处于风水穴的受气之处。 紫禁城外最有象征意义,具有显著地位的建筑为五坛。
      所谓五坛,就是天坛、地坛、日坛、月坛和社稷坛。五坛的排列皆合乎阴阳法则。天坛是天子祭天的地方,位于北京城的南端、在外城的里侧。它的建筑形状是圆形的。天坛的位置和形状,体现了南为天,为乾、为阳的思想。地坛是天子祭地的地方,位于北方,在内城的外侧。
      它的建筑形状是方形的。地坛的位置和建筑形状,体现了北为地、为坤、为阴的思想。日出于东方,故日坛位于东侧;新月现于西方,故月坛居西。社稷坛属土居中在内城的中央。以阴阳而论,日为阳,月为阴,天为阳,地为阴;按古文化中背北面南以确定方位的习惯,左为阳,右为阴,前为阳,后为阴,四坛的阴阳属性与其所居方位皆相对应。
      从五坛的配置和设计可以看出,“法天象地”是中国古代建筑的一大特色。 三大殿东面的三所,是皇太子所居,太子年青,正在成长之中。东方属木,青色,所以屋顶用绿色琉璃瓦,号称“青宫”。南方属火,色红,所以午门彩画用红色。紫禁城北面的御花园有“天一门”,取“天一生水”之义,故墙体为黑色,并与五行中的北方水位对应。
       钦安殿是紫禁城最北端的大殿,里面供着玄武大帝(真武帝,五行属水),北面正中的石栏板用水纹雕饰,也暗含有北方水位的意思。神武门东西侧的大房也用黑色琉璃瓦。文渊阁的墙本应为红色,红代表五行之火,因为此处是藏书楼,忌火,所以用代表水的黑色。而且金水河从楼前经过,以提高防火功能。

    l***

  •   紫禁城宫殿的规划布局承袭了中国历代帝王所遵循的传统礼制、周王城制度、唐宋以来所形成的宫殿营建模数制及清代模数制的规范化以及中国传统文化中的风水说,是集礼制、模数制和风水说于一体的完美体现。以紫禁城为中心的规划布局,显示出紫禁城在北京城的重要地位。
      紫禁城的设计与中国历代宫殿建筑一脉相承。 东西六宫的平面布局 紫禁城东西六宫分别位于内廷乾清、坤宁两宫的左右两侧,为明清两代皇后及妃嫔所居。总占地面积30000多平方米,共有建筑140多座,房屋500多间,其位置之醒目,布局之严谨,为历代后宫所不及。
       东西六宫的布局既遵从传统礼制,又富于变化,融汇了“向心”与“取正”的传统。从内廷总体布局来看,乾清、坤宁两宫沿紫禁城中轴线纵向排列,有如天地;而“六寝六宫”分立于东西两侧横向展开,如众星拱卫,清晰地反映出“王者必居其中”的营建思想。 东西六宫在以乾清、坤宁两宫为中心横向排开的同时,还相对保持着自身布局的纵向排列。
      东西六宫均按九宫格排布,削去最外侧一列而呈横三纵二的格局,每列纵向串联三宫,纵横分隔,构成了条条街巷、座座门墙相通而又相隔、规整而又严谨的空间。这种布局方式使后宫众多房屋建筑得以合理地排列组合,达到了高度的和谐统一。 从局部看,十二宫的主体建筑均朝南向,采用了“取正”的布局方式。
      每座院落的布局和建筑形式基本相同,为两进的三合院,各占地2500平方米左右,平面呈正方形,环以高墙。宫中前殿后寝,有左右配殿,严格讲求对称。前殿两山有卡墙,以便门与后殿相通。 清代晚期曾对西六宫进行过两次较大的改建,分别拆除了长春门和储秀门,将原启祥宫的后殿改为体和殿,原翊坤宫的后殿改为体元殿,使原来独立的两进院联系成为四进院,打破了明代六宫独立的格局,加强了建筑室外空间的连续性,扩大了活动场所,增加了生活气氛,为日常使用提供了便利。
      目前,东六宫仍基本保持着明代周密、严谨的布局风格,而西六宫则表现为灵活、多变的清代风格。 阴阳五行与紫禁城 宫殿建筑的规划必然有其指导思想与理论依据,明代营建紫禁城时除了遵循儒家礼制,也充分运用了阴阳五行学说。 阴阳说在紫禁城建筑中主要表现在以下几方面: 宫殿布局 外朝为阳,内廷为阴。
      外朝建筑布局疏朗,气势雄伟,体现阳刚之美;内廷建筑布局严禁,内檐装修纤巧精美,体现外朝的阳刚之气,午门前的中轴弼,使外朝气势恢弘、雄伟壮丽。 数目奇偶 奇数为阳,外朝反复运用三、五、九等奇数。纵轴线上奉天殿、华盖殿、谨身殿坐落于“三台”上;横轴线上为文华、奉天、武英三殿;奉天殿以南安排有五门;大殿面阔9间、进深5间,暗示天子“九五之尊”。
      此外,外朝的踏剁级数、台基和坎墙的砖皮层数也多用奇数。与之相对应的,内廷中多用偶数。中轴线上主要建筑是乾清、坤宁两宫,两侧分布十二宫、十所,以象征星辰拱卫。建筑的坎墙、台明、山墙、檐墙和宫墙下肩的砖皮层数以及踏剁级数多为偶数。 建筑命名 大多使用对偶之词,强调阴阳互补与调和,如乾清宫与坤宁宫、日精门与月华门,等等。
       紫禁城中有许多“礼象五行”之处,则是五行说在宫殿中的鲜明体现。 东方属木,为青色,主生长,故明代“太子视事之所”文华殿和清代皇子居住的拮芳殿。(南三所)安排在东华门内,建筑屋面用绿色琉璃瓦。南方属火,为赤色,所以午门采用独特的红色彩绘。
      西方属金,生化过程为“收”,太后居住的宫室因此安排在内廷西侧。北方属土,为黄色,设计者巧妙地将三台平面做成“土”字形状,并大面积使用黄琉璃瓦,以此象征王者居中统摄天下。凡此种种,以灵活多样的手法,充分展示了五行方位、色彩、生化过程相互间的关系。
       五行学说中还有“相生相克”的说法,因此三大殿多用红色墙壁和油饰体现“火生土”的规律,尽量少用绿色,也不种植树木,就是为了防止“木克土”。 。

    a***

  •   阴阳五行与紫禁城
        宫殿建筑的规划必然有其指导思想与理论依据,明代营建紫禁城时除了遵循儒家礼制,也充分运用了阴阳五行学说。
        阴阳说在紫禁城建筑中主要表现在以下几方面:
        宫殿布局  外朝为阳,内廷为阴。外朝建筑布局疏朗,气势雄伟,体现阳刚之美;内廷建筑布局严谨,内檐装修纤巧精美,体现阴柔之美。
      为突出外朝的阳刚之气,午门前的中轴线上依次布置了大明门、承天门、端门,又在奉天门东西配置文华殿、武英殿作为左辅右弼,使外朝气势恢弘、雄伟壮丽。 数目奇偶 奇数为阳,外朝反复运用三、五、九等奇数。纵轴线上奉天殿、华盖殿、谨身殿坐落于“三台”上;横轴线上为文华、奉天、武英三殿;奉天殿以南安排有五门;大殿面阔9间、进深5间,暗示天子“九五之尊”。
      此外,外朝的踏垛级数、台基和坎墙的砖皮层数也多用奇数。与之相对应的,内廷中多用偶数。中轴线上主要建筑是乾清、坤宁两宫,两侧分布十二宫、十所,以象征星辰拱卫。建筑的坎墙、台明、山墙、檐墙和宫墙下肩的砖皮层数以及踏垛级数多为偶数。 建筑命名 大多使用对偶之词,强调阴阳互补与调和,如乾清宫与坤宁宫、日精门与月华门,等等。
       紫禁城中有许多“礼象五行”之处,则是五行说在宫殿中的鲜明体现。 东方属木,为青色,主生长,故明代“太子视事之所”文华殿和清代皇子居住的撷芳殿(南三所)安排在东华门内,建筑屋面用绿色琉璃瓦。南方属火,为赤色,所以午门采用独特的红色彩画。
      西方属金,生化过程为“收”,太后居住的宫室因此安排在内廷西侧。北方属水,中轴线尽端的钦安殿北面正中石栏板则用水纹雕饰(其它栏板为穿花龙雕饰)。中央属土,为黄色,设计者巧妙地将三台平面做成“土”字形状,并大面积使用黄琉璃瓦,以此象征王者居中统摄天下。

      凡此种种,以灵活多样的手法,充分展示了五行方位、色彩、生化过程相互间的关系。 五行学说中还有“相生相克”的说法,因此三大殿多用红色墙壁和油饰体现“火生土”的规律,尽量少用绿色,也不种植树木,就是为了防止“木克土”。 资料来源:故宫博物院。

    撕***

  •       "风水——阴阳五行说"在紫禁城建筑中的体现:
        宫殿布局:外朝为阳,内廷为阴。外朝建筑布局疏朗,气势雄伟,体现阳刚之美;内廷建筑布局严谨,内檐装修纤巧精美,体现阴柔之美。为突出外朝的阳刚之气,午门前的中轴线上依次布置了大明门,承天门,端门,又在奉天门东西配置文华殿,武英殿作为左辅右弼,使外朝气势恢弘,雄伟壮丽。
       数目奇偶:奇数为阳,外朝反复运用三,五,九等奇数。纵轴线上为奉天,华盖,谨身三殿;横轴线上为文华,奉天,武英三殿;奉天殿以南安排有五门;大殿面阔9间,进深5间,暗示天子九五之尊。此外,外朝的踏垛级数,台基和坎墙的砖皮层数也多用奇数。
      与之相对应的,内廷中多用偶数。 形势说:故宫后有景山作为靠山,在中国人的环境观念中,背山面水是一种理想的模式,甚至以风水的形式被固定下来。金水河自紫禁城的西北角流入宫中,并流经几座重要的建筑前面,以造成背山面水的吉利环境。按五行相生,金生水,故名金水河。

    1***

  •   紫禁城处处可感受到阴阳五行的思想。
    宫殿建筑的规划必然有其指导思想与理论依据,明代营建紫禁城时除了遵循儒家礼制,也充分运用了阴阳五行学说。
    阴阳说在紫禁城建筑中主要表现在以下几方面:
    (一)宫殿布局
    外朝为阳,内廷为阴。外朝建筑布局疏朗,气势雄伟,体现阳刚之美;内廷建筑布局严谨,内檐装修纤巧精美,体现阴柔之美。
      为突出外朝的阳刚之气,午门前的中轴线上依次布置了大明门、承天门、端门,又在奉天门东西配置文华殿、武英殿作为左辅右弼,使外朝气势恢弘、雄伟壮丽。 (二)数目奇偶 奇数为阳,外朝反复运用三、五、九等奇数。纵轴线上奉天殿、华盖殿、谨身殿坐落于“三台”上;横轴线上为文华、奉天、武英三殿;奉天殿以南安排有五门;大殿面阔9间、进深5间,暗示天子“九五之尊”。
      此外,外朝的踏垛级数、台基和坎墙的砖皮层数也多用奇数。与之相对应的,内廷中多用偶数。中轴线上主要建筑是乾清、坤宁两宫,两侧分布十二宫、十所,以象征星辰拱卫。建筑的坎墙、台明、山墙、檐墙和宫墙下肩的砖皮层数以及踏垛级数多为偶数。 (三)建筑命名 大多使用对偶之词,强调阴阳互补与调和,如乾清宫与坤宁宫、日精门与月华门,等等。
       (四)建筑方位色彩 紫禁城中有许多“礼象五行”之处,则是五行说在宫殿中的鲜明体现。 东方属木,为青色,主生长,故明代“太子视事之所”文华殿和清代皇子居住的撷芳殿(南三所)安排在东华门内,建筑屋面用绿色琉璃瓦。南方属火,为赤色,所以午门采用独特的红色彩画。
      西方属金,生化过程为“收”,太后居住的宫室因此安排在内廷西侧。北方属水,中轴线尽端的钦安殿北面正中石栏板则用水纹雕饰(其它栏板为穿花龙雕饰)。中央属土,为黄色,设计者巧妙地将三台平面做成“土”字形状,并大面积使用黄琉璃瓦,以此象征王者居中统摄天下。

      凡此种种,以灵活多样的手法,充分展示了五行方位、色彩、生化过程相互间的关系。 五行学说中还有“相生相克”的说法,因此三大殿多用红色墙壁和油饰体现“火生土”的规律,尽量少用绿色,也不种植树木,就是为了防止“木克土”。 附图为紫禁城平面图。

    1***