推荐免试攻读研究生需要具备哪些条件?

全部答案

  •
     符合推荐免试攻读研究生资格的单位,按教育部有关推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生规定,发布招生办法,在规定的招生计划内按程序招收免费攻读研究生。学校条件、学生条件和招生计划控制的基本内容整理如下:
    1。  学校条件。(1)教学质量优秀;(2)具有经国务院学位委员会批准的博士学位授予权或具有经国务院学位委员会批准的硕士学位授予权,且独立招收硕士研究生连续15年(体育、艺术院校连续6年)以上;(3)招生工作秩序良好;(4)办学行为规范。
       2。 学生条件。(1)教育部规定的基本条件:①纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生);②具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康;③ 勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;④学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向;⑤诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽_窃他人学术成果记录;⑥品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录;⑦对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者S经三名以上本校本专业教授联名推荐,经学校推免生遴选工作领导小组严格审查,可不受综合排名限制,但学生有关说明材料和教授推荐信要进行公示。
      (2)招生单位规定:根据教育部规定做具体的量化规定。如西安交通大学2015年招收推免研究生章程规定,凡拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,并经教育部“中国研究生招生信 息网”上“推免服务系统”确认的获得推荐免试资格的优秀应届本科毕业生,满足下列条件之一者,通过面试考核,可被招收为我校研究生:①所在学校为“985”院校;②所在学校为“211工程”院校,综合成绩排名前10%;③其他高校的重点学科(国家级)或2012年学科排名前20%、学科中综合成绩排名前5%,或优势学科综合排名前3%,且国家英语“六级”考试达到425分。
      若在国家级竞赛中获得较高层次奖励或在正式刊物已发表过论文或有社会实践经历且获得优良评价者可优先招收。 3。 招生计划控制。(1)高等学校推免生总计划:①教育部批准设立研究生院的高等学校一般按应届本科毕业生数的15%左右确定;②未设立研究生院的“211工程”建设高等学校一般按应届本科毕业生数的5%左右确定;③其他高等学校一般按应届本科毕业生数的2%确定,其中初次开展推荐工作的高等学校,前3 年每年一般按应届本科毕业生数的1%确定;④经教育部确定的人文、理科等人才培养基地的高等学校,按教育部批准的基地班招生人数的50%左右,单独增加推免生名额,由学校统筹安排; ⑤对国家发展急需的专业适当增加推免生名额。
      (2)推荐免试控制比例:招收推免生数量不得超过本单位硕士研究生招生计划的 50%,各专业必须留出一定比例招生计划用于招收统考考生。(3)直接攻读博士学位研究生规定:必须从已取得学术型推免生资格且获得所在高校推免生名额的优秀应届本科毕业生中遴选。
       2010年以前已在教育部备案开展招收直博生工作的高校,招生专业一般为基础学科,招生人数原则上不超过本校博士生招生规模的10%。其他高校可在具有理、工、农、医学科门类国家重点一级学科的专业内招收直博生,招生数一般不超过本专业招生人数的20%。

    王***