为什么张居正死后蒙冤?

全部答案

  • 张居正在《明史》中记载得很简单,书中承认他有才干,但是一个权臣。什么叫权臣呢?就是把不该属于自己的权力使用了,称之为权臣。
    《明史》修纂是在康熙年间,总编纂官张廷玉,桐城人,大学士。因为康熙皇帝十几岁继承王位的时候,摄政王是鳌拜。鳌拜非常地专权,让康熙感到自己当了 “儿皇帝”,想办法把鳌拜除掉以后,康熙才感到自己真正当上了皇帝,因此,康熙痛恨权臣。张廷玉作为总编纂官,又是皇帝身边的大学士,他不能够不顾及这样的现实,去歌颂跟鳌拜摄政方式同样的张居正。由于《明史》这样的一个评价,所以让张居正蒙冤了很多年。

    小***