张居正变法有哪些失败的原因?

全部答案

  •   我的观点正好和上面的朋友相反!如果从严格意义上讲!张居正的变法,包括他的一条鞭法,最终都是失败的!
    我们拿商鞅变法和张居正变法对比,哪个是成功的,哪个是失败的,答案很明确!前者是成功的,后者是失败的!2人最后的结局是一样的,甚至商鞅的下场比张居正还惨百倍!一个只不过死后抄家,一个呢,是活生生的被车裂而死!可是2种变法却有着截然不同的命运!一个是一直被沿用下来,并没有因为商鞅的死而被废除,另一个呢,随着张居正的死,所谓的变法已经名存实亡了~~~~而这2者的差异也导致了两种结果,秦国从此走上强盛之路,既而完成大一统,而明朝则一步步走向灭亡!所以说从严格意义上讲张居正的变法是失败的!
    至于原因,有时代的原因,有主观原因,也有客观原因,但根本原因其实是封建制度本身不可调和的矛盾造成的!是由于这一时期的社会生产力决定的!秦朝的商鞅变法能成功,有很大一部分原因是因为它所处的时代!正是奴隶制向封建制转变快完成的年代!商鞅变法它符合了历史发展的规律,符合和适应了当时的生产力!因为这时的封建制度还是比较先进的社会制度!而到了张居正他那个年代,也就是明朝的末期,资本主义萌芽的产生,预示着封建制度这种社会制度,已经阻碍生产力的发展,而张居正的变法,是要勉强的维护这一落后的社会制度,着是违背历史发展规律和违背生产里发展要求的,所以注定失败,这是根本原因。
       再加上当时的大明帝国已经是个风雨飘摇,随时坍塌的“大厦”,想靠张居正一己之力想力挽狂澜已经是不可能了!再加上张居正在变法的实施方面用人不当,有些根本就是换汤不换药,挂个虚名而已!没有很好的真正落实下来!再加上皇帝对张居正的不满的发泄!他的变法能成功吗?!!!。

    d***