《张居正》

四卷本历史小说《张居正》的作者是谁?它主要讲了主人公的什么?张居正的历史是怎样的?

好评回答
      《张居正》是张居正的乡党、祖籍荆州的作家熊兆政创作的的长篇历史小说,因为小说本身严格遵循历史的真实性,公允地描述了明代内阁首辅张居正的宦海沉浮;还原了万历年间的社会万象,把一个精明能干、有胆有识、因为厉行改革而彪炳千秋、生前炙手可热,死后凄惨寂寞、世人毁誉参半的张居正刻画得有血有肉真实可信。
      作者客观写实的风格让读者感觉到,张居正就是作者笔下描述的这样的,因此也觉得,在各类清宫历史小说如雨后春笋般繁荣出版的今天,《张居正》应当是当代历史小说园地里的一株奇葩,获得2005年茅盾文学奖当之无愧。 小说是从隆庆六年春天内阁官员高拱和张居正争夺相位写起,当隆庆皇帝驾崩、万历皇帝朱翊钧继位后,才华胆识俱备也不得不费尽心机的张居正因为后廷的提携以及小皇帝的青睐,击败了对手高拱而登上首辅宝座,面对着国穷民怨千疮百孔的隆庆朝,张居正有着深深的忧患意识,一朝权力在握,他便用自己的聪明智慧和胆识,决心力挽狂澜。
      在李太后和小皇帝的支持下、在大太监冯保的里应外合的配合中,张居正以铁的手腕厉行改革、裁汰冗官、整饬吏治,整顿驿递中的混乱状态、实施“一条鞭”的新法治,为了推行这些新的政策,张居正自称“毁家殉国”在所不惜,终于使已经明显衰败的大明朝出现了短暂的“中兴”局面,万历朝成为明朝276年间最为强盛富裕的时期,乃至于被人们称之为“起衰振隳”的“救时宰相” 张居正功成名遂之后,居功自傲、沉迷于权力、醉心于色情、重用小人,由于改革时候得罪了不少既得利益者,尤其是一些把持大权的贪官污吏和江南许多富商大户。
      在所谓“集体腐败”成风的当时,张居正死后,那些没有被彻底和完全(当时实际已不可能)肃清的朝臣巨贾便纠合一起,诬陷扳倒了张居正。不仅张被抄家,而且被曾经非常欣赏自己的万历皇帝下旨夺去一切爵位职务,弄得身后五十年无人敢提其名,十年改革也被废止,毁于一旦,尤其是以明神宗为核心的满朝文武,皆以敛财贪污腐化为风,从此明朝急剧衰落,积重难返,以致于明朝难得的最后一位崇祯好皇帝,尽管为张平了反,准备励精图治,也无奈病入膏肓,回天乏术。
      “万历十年”支撑了明朝的最后六十年,也自此成了明朝灭亡前的回光返照。 小说以平淡的口气客观真实地描画了张居正推行一系列革新进程,事件波澜壮阔、人物性格鲜明,在细节的刻画上极力靠近历史真实,并涉及到了典章制度、官职服饰、奏章诏书、诗词唱和,其民俗风情、言谈举止力求符合时代特征,甚至于各个阶层人物的不同的意识思维,都极为符合本人的生存环境和心态,书中涉及到了皇帝、太后、白鹳、太监和歌女游侠等不同阶层的人物形象,让我们在阅读中对于明中期的社会有了初步的了解。
       《张居正》是八十年代以后描写朱明王朝的少见的优秀小说,故事情节跌宕起伏、人物性格鲜明,不失为一部可读性极强的好小说,无怪乎有文学评论家说:《张居正》回答了历史的真实性。 。

    p***