有谁知道避雷针发明的故事呢?

全部答案

  •
    在1 8世纪以前,人类对于雷电的性质还不了解,那些信奉上帝的人,把雷电引起的火灾看作是上帝的惩罚。但一些富有科学精神的人,则已在探索雷电的秘密了。美国科学家富兰克林认为闪电是一种放电现象。为了证明这一点,他在1752年7月的一个雷雨天,冒着被雷击的危,将一个系着长长金属导线的风筝放飞进雷雨云中,在金属线末端拴了一串银钥匙。
      当雷电发生时,富兰克林手接近钥匙,钥匙上进出一串电火花,手上还有麻木感。幸亏这次传下来的闪电比较弱,富兰克林没有受伤。在成功地进行了捕捉雷电的风筝实验之后,富兰克林在研究闪电与人工摩擦产生的电的一致性时,他就从两者的类比中作出过这样的推测:既然人工产生的电能被尖端吸收,那么闪电也能被尖端吸收。
      他由此设计了风筝实验,而风筝实验的成功反过来又证实了他的推测。他由此设想,若能在高物上安置一种尖端装置,就有可能把雷电引入地下。于是富兰克林把一根数米长的细铁棒固定在高大建筑物的顶端,在铁棒与建筑物之间用绝缘体隔开,然后用一根导线与铁棒底端连接,再将导线引入地下。
      富兰克林把这种避雷装置称为避雷针,经过试用,果然能起避雷的作用。避雷针使人类抓住了雷电并将其传人大地,这是18世纪物理学的一个极大的成功,它不知拯救了多少生命,使多少房屋和建筑免遭雷击的破坏。

    超***