谁发明了世界上第一个避雷针?

全部答案

  •
    富兰克林( 1706 ~
    1790年),美国独立革命主要领袖之一、政治家和外交家、 世界著名的科学家。生于马萨诸塞的波士顿。
    富兰克林第一个发现金属尖端放电现象,进行了科学史上有名的费城电风筝试
    验,发明、安装了世界上第一个避雷针;发明了新式的“富兰克林火炉”;研制了 第一个具有伸缩性的导尿管;试验了物体传热灵敏度。
      他对经济学也有贡献,马克 思认为他“第一次有意识地、明白而浅显地把交换价值归结于劳动时间的分析”, “表述了现代政治经济学的基本规律”。 1730年,富兰克林创办《宾夕法尼亚报》(今《星期六晚邮报》)。系北美第 一家图书馆一-费城图书馆的创建者,美洲哲学会的主要创始人之一。
      曾任宾夕法 尼亚殖民地议会秘书(1736〜1751年)、宾夕法尼亚邮政局长(1737〜1753年)。 1758〜1762年、1765〜1775年为宾夕法尼亚、马萨诸塞等殖民地驻英国伦敦代表。 1751年,协助创办宾夕法尼亚大学。1754年,出席新罕布什尔等6个殖民地在阿尔 巴尼召开的代表会议,提出了阿尔巴尼联盟计划。
      1775年,出席费城第二届大陆会 议,为《独立宣言》5人起草委员会成员之一,大陆会议外交委员会主要领导人之 一。参与起草《宾夕法尼亚州宪法》。1776年,他赴法争取国际援助,显示出卓越 的外交才能,获得极大成功,为独立战争胜利作出了独特的贡献。
      1783年,参与对 英和谈以及美英“巴黎和约”的签订。1785年返美,旋即连任宾夕法尼亚州州长3 年。1787年,参加费城制宪会议,对美国宪法的制定及其批准,亦作出特殊贡献。 曾4次担任英国皇家学会理事。1790年4月17日,因患肌膜炎,在费城逝世。
       富兰克林被认为是18世纪美国名列华盛顿之后最著名的人物。法国经济学家杜 尔哥称颂说,“他从天上夺下了雷电,从暴君手里夺下权杖。”德国哲学家康德则 赞誉他是“第二个普罗米修斯”。著有《穷理查历书》、《自传》等。

    韩***