鞠躬礼有什么讲究?

全部答案

  •
    鞠躬礼起源于古代中国。鞠躬意思为弯身行礼,是一种表达对别人敬重的礼节。鞠躬礼在一般情况下是学生向老师、晚辈向长辈、下级对上级或同级之间、服务人员向来宾表达敬意的礼节。鞠躬礼常适用于严重肃穆或者欢乐喜庆的场合,也适用于一般的社交和商务活动场合。
      常见的鞠躬礼有以下三种: 三鞠躬,行礼前应当先脱下帽子,摘下围巾,然后身体立正,两眼直视受礼者。男性在行礼时双手应自然下垂,贴放在身体两侧,女士的双手则下垂交叉搭放在腹部前,身体的上部向前下弯约90度,然后起身,连续三次即可。 深鞠躬,基本动作与三鞠躬相同,他们的区别在于深鞠躬在一般情况下只需鞠躬一次,但俯身弯腰的幅度一定是90度。

      以表示深切的敬意。 社交、商务鞠躬礼,行礼时,身体应立正站好,保持端正。面朝受礼者,两者间的距离一般为两三步远。以腰部为轴,肩部整体向前倾15度以上,同时问候“您好”、“早上好”、“欢迎光临”等敬语。 朋友间初次见面、同事之间、宾客和主人之间、下级对上级以及晚辈对长辈等,都可以鞠躬行礼来表达对对方的尊敬之情。

    活***