菜心施肥技术是怎样的?

全部答案

  •   菜心为速生蔬菜,生长迅速,生长期短,生长量大,再加上根系浅,吸收能力差,种植较密,对肥水的要求非常严格;其需肥量与植株生长量几乎呈正相关,因此,必须加强肥水管理才能获得优质高产。首先应施足基肥,另外生长期间应及时追肥。在夏、秋季栽培菜心,由于高温多雨,不利于生长期间追肥,要注意基肥的施用,以基肥为主。
      叶色油绿的菜心品种对肥水的要求较叶色淡绿的品种严格,因此,在栽培这些品种时除施足基肥外,还应掌握在有利的天气条件下适时追肥,以满足其生长发育对养分的需求,保证优质高产。追肥应掌握勤施、早施、薄施的原则,前期轻,中后期重,一般以速效性氮肥为主,同时适当增施磷、钾肥,以提高产量和品质。
      在幼苗第一片真叶展开时就应及时追施一次稀薄粪水或每亩施用尿素 3〜4千克,进行提苗;在幼苗具3片真叶时结合间苗追一次肥,采用育苗移栽的一般在定植后2〜3天植株发新根时追施一次薄肥;之后,每隔5〜7天可追施一次速效性肥料,一般每亩可用尿素5〜10 千克和复合肥10〜20千克混合施用。
      菜薹形成期肥水条件与菜薹生长关系密切,一般在植株现蕾时,应重施追肥,每次追肥宜在下午气温较低、光照较弱时进行,追施后立即浇水,注意避免肥料落在花蕾上,以免造成烂蕾。在主薹采收后,仍需继续采收侧薹的植株,则应在大部分主薹釆收后,再追施一次重肥,以促进侧薹的发育。
      釆收前 7天喷施0。5%钼酸钠或0。5%氯化锰,可降低硝酸盐含量,提高菜心品质。

    张***