观叶类植物应该怎样种植?

全部答案

  •
    观叶类植物是我们经常见到并且认为相对观花植物来
    说比较容易种植的,要想使观叶植物健康生长,需要从以下
    几个方面加以注意。
    (1) 增加光照。
    夏季高温的时候,因为怕太阳长时间的照射会使花叶枯
    萎,将植株灼伤,所以我们
    通常会对植物进行适当的
    遮阳。
      但是对于大多数观 叶植物来说,它们更加喜欢 有足够光照的地方,它们喜 欢更多地接受阳光的照射。 因此,观叶类植物尽量都要 摆放到有足够阳光的窗台、 门口,这样能让观叶植物枝 茎强壮,叶色纯正、有光泽, 也能提高植物的抗寒能力, 防止枝茎徒长。
       (2) 保证充足的肥和水。 初秋是观叶植物生长较为旺盛的时节,温度也很适宜, 因此要十天左右施加一次以氮肥为主的肥料。浇水也要及 时充分,还要经常向植株周围洒水以提高周围环境的湿度。 秋末天气渐凉,这个时候要停止施加氮肥,适当地施加些磷 钾肥。
      浇水也要逐渐减少,盆土稍干燥些比较好。 (1) 换盆翻土。 随着植株的生长,有些花盆已经不适合了,此肘可以及 时更换稍大些的花盆,在换盆的同时添加合适的花肥,以提 供足够的营养。不需要换盆的植株可以用小铲在植株周围 挖几个小洞,添加一些肥料,然后用土盖住,浇透水,这样也 能起到很好的效果。
      还可用小铲将花盆里的土壤翻松,给根 系更多的呼吸,这样能使枝茎强壮,为寒冷的冬季做好准备。 。

    H***