“师生恋”为什么不能“碰”呢?

全部答案

  •   任何没有伦理的、以放任自流为基础的 “爱恋”,都会走入歧途。
    第一,师生恋具有盲目性与暂时性。青春期的女孩想独立,但是,羽翼又不够丰满,无法摆脱对父母的依 赖。所以,在性意识觉醒时,她们常常把这种依恋转移到某些异性成年人 的身上。这种感情,几乎在每个人的青春期都有过不同程度的体验。
      在学校里,成熟的男老师往往成为女孩崇拜和依恋的对象。由于女孩 的社会经验不足,视野狭窄,思想感情还未成熟和定型,所以她们对男老师的 评价也很难做到客观和全面,因此这种崇拜和爱恋就带有很大的盲目性。本质上说,你眼中的他也许不是真实的他,你只是爱上了一个你头脑 中虚构的人物而已。
      而随着性心理的发展,女孩们爱恋的对象势必由年长 者转变为同龄人,而你也越来越有机会去了解自己真正需要的人是什么样的。当我们渐渐趋于成熟时,再回头看我们当时“苦恋”的人,也许就会 得出与当时非常不一致的评价。所以,这种感情由于缺乏实在的基础,虽 然“来势汹汹”却很难持久。
       第二,师生恋影响学业,导致学业荒废。陷入“情网”的女孩心中很清楚,这种恋情是为社会习俗、道德所不 容,为父母所不容的,所以,绝大'多数人选择把感情深埋在心里,没有勇气去表达。可是,表面上若无其事,内心却汹涌澎湃,对方的一举一动都 会牵扯着自己的心。
      或者,有的女孩会像故事中的女孩一样,选择去放任 自己的情感,那么这种情感带来的危害就会更大。一个很有发展前途的女孩,可能会由于内心的压力与周围人的眼光而 受到挫折,由于沉溺于感情而“不闻世事”,再也无心追求学业,使学习 荒废,甚至辍学。如果这样,那受到伤害的不仅仅是我们的感情,还有我 们的未来。
       第三,如果老师有家室,不光彩的“第三者”角色令人难堪。如果你爱恋的男老师有了家室,你的行为还会遭到各方的谴责,甚至 老师妻子的怨恨。这些压力,是单纯的女孩可以承受得了的吗?我们还是 不要蹚这个“浑水”,洁身自好的好。师生之间的情谊因为很真诚、纯洁,所以很美,很动人。

      所以,女 孩,如果你的心灵深处也产生了对老师的崇敬、倾慕,那么,请你一定要 珍惜,不要用非分的欲念、行为去玷污。一旦师生情谊变为师生恋或越轨 行为,就失去了它的美好与纯洁,就有伤害性了。我们要把它控制在一个合理、健康的范围内,要正视这样的感情,这 样才能有利于我们成长,才能在日后想起这段时光时可以会心一笑,而不 是懊悔连连。

    土***