什么是墨家?

全部答案

  •
    墨家在春秋战国时代与儒家同为“显学”。它的创始人是墨子。墨家提出了“兼相爱,交相利”的主张。其中“兼”,就是视人如己;“兼爱”,就是爱人如己。在政治上,墨家主张“尚贤”、“尚同”、“非攻”,反对一切侵略战争。在经济上,墨家反对奢侈,提倡节俭,提出“节用”、“节葬”、“非乐”等主张。
      在世界观方面,墨家的思想是矛盾的,既提出“非命”而又主张“尊天”、“事鬼”。 墨子(约前468—前376),姓墨名翟,战国初期鲁国人,今山东省滕州市人,墨家创始人。墨子出身平民,自称“北方之鄙人”,人称“布衣之士”。他曾经三为宋国大夫,他说自己“上无君上之事,下无耕农之难”,是个同情“农与工肆之人” 的士人。
       他提出非攻、尚贤、尚同、节用、节葬、非乐、天志、明鬼、非命的主张。兼爱是他思想的核心。他为人“以绳墨自矫,而备世之急”。为了宣传自己的主张,他广收门徒。平常跟随在他身边的弟子就有数百人,形成了声势浩大的学派。 墨子的事迹主要见于《荀子》、《韩非子》、《庄子》、《吕氏春秋》、《淮南子》等书。
      他的思想则主要保存在他的弟子门人整理成的《墨子》一书中。

    李***