“老虔婆”为何是对老年妇女的詈词?

全部答案

  •
    自宋代以降的白话小说中常常可见“老虔婆”的称谓,这是一个非常恶毒的詈词,犹
    言贼婆娘,比如《水浒传》第二十回描写宋江跟阎婆惜母女纠缠不休,其中就引用古话 说:“老虔婆,如何出得他手。”这句古话把老虔婆的手段形容得淋漓尽致:奸诈狡猾,悦
    人图利。
       不过,“虔”乃虔敬、虔诚之意,为什么将此等老年妇女骂为“虔婆”“老虔婆”呢? 这是一个有趣的问题。 中国民间有“三姑六婆”之说,形容那些不务正业的妇女。据元末明初著名学者陶宗 仪所著《南村綴耕录》一书记载,“三姑”是指尼姑、道姑、卦姑(以占卜、算命为生的女 人),“六婆”是指牙婆(以介绍人口买卖为业而从中取利的妇女)、媒婆、师婆(即巫婆)、 虔婆、药婆(即女巫医)、稳婆(即接生婆)。
      “三姑六婆”本非不良分子,不过由于她们见 多识广,又能深入良家妇女的家庭,为了牟利,常常才用欺骗的手段行骗,久而久之就成 了人人喊打的过街老鼠,“三姑六婆”也因此成为一个蔑称。 “虔婆”即位列其中。《说文解字》:“虔,虎行貌。”本义是老虎行走的样子。
      虎行之 态勇武有力,因此引申为勇武、强固;勇武则令人尊敬,因此又引申为诚心、诚敬。这是 “虔”字的褒义一面。汉语中有一个反义同字或反义同词的有趣现象,一个字或词兼表正反 两义。就“虔”字而言,由虎行之勇武又可引申为贬义的一面,即强取、杀戮。
      西汉学者 扬雄所著《方言》一书载虔,杀也。秦晋之北鄙,燕之北郊,翟县之郊,谓贼为虔。” 由此可知,至迟到汉代已“谓贼为虔”了。这就是“虔婆”“老虔婆”这一称谓的最早出 处,即贼婆娘。 再到后来,古人又将“虔婆” “老虔婆”的称谓安到了妓院的鸨母头上。
      这是因为鸨母 把手下的妓女当作摇钱树,尤其对刚入道的雏妓,更是极尽威胁强取之能事,逼迫她们接 客,其行径极其类似以杀戮为事的贼,因此,古人就形象地把鸨母这种贼婆娘称作“虔婆” 或“老虔婆”。

    梦***