梨树的器官有哪些及特点是什么?

全部答案

  •
    梨树的器官包括芽、枝干、叶片、花、果实和根系。梨树的芽有 叶芽和花芽之分。叶芽是展叶、抽梢、形成枝条的基础。根据在枝 条上的位置分为顶芽和侧芽。一般顶芽较大而圆,侧芽较小而尖。 叶芽的外部有十几个鱗片,内部有3〜6个长在芽轴上的叶原基, 中间的芽轴就是未来新梢的雏形。
       梨的花芽是混合芽,芽内除有花器之外还有一段雏梢,其顶端 着生花序,雏梢发育成果台,果台上还能抽生一个或W个枝条,称 为果台枝。梨的花芽多数由顶芽组成,称为顶花芽,侧芽形成花芽 时称腋花芽。 梨的枝条有短枝、中枝和长枝之分。短枝只有一个充实的顶 芽,长度5厘米左右,节间很短,生长季叶片呈莲座状,叶腋内无侧 芽或只有芽体很小的侧芽。
       中枝长度10〜25厘米,最长不超过30厘米,有充实的顶芽, 除基部3〜5节叶腋间无侧芽为盲节外,以上各叶腋间均有充实的 侧芽。长枝长度30〜50厘米,最长可在100厘米以上,顶端也有 顶芽,但充实程度不如短枝和中枝。 梨的叶片是进行光合作用,制造树体营养物质的器官,叶片大 小、叶片形成的早晚及质量与光合作用强弱、树体养分多少有直接 关系。
      梨的叶片在萌芽前就已经在芽轴上形成了叶原始体(叶原 基),发芽以后随着枝条的伸长,展叶迅速而整齐。 梨的花序为伞房花序,每花序有花5〜10朵,通常可分为少 花、中花与多花三种类型,5朵以下为少花类型,5〜8朵为中花类 型,8朵以上的为多花类型。

      梨花序外围的花先开,中心花后开, 外围先开的花坐果好,果实大。 梨的果实由下位子房和花托共同发育成的,称为仁果。 梨的根系须根较少,骨干根粗大,分布较深。梨有明显的主根,主根上分生侧根,垂直或水平伸展,侧根上分生须根。须根的 先端为吸收根。

    痴***