关于梨火疫病

梨火疫病的寄主,症状和病原,发病规律,防治方法。
检疫方法

好评回答
      [分布和为害]梨火疫病是目前梨树上的毁灭性病害。除侵染梨以外,还能为害苹果和其他多种蔷蔽科植物,是我国最主要的检疫对象之一。
      [症状和病原]梨火疫病是由细菌Erwinia amylovora引起。该细菌棒状,革兰氏阴性。能侵染梨树的多种组织和器官。
      症状表现最早也最有为害性的是侵染花序。在花梗上百先表现为水渍状、灰绿色病变,随之花瓣由红变褐或黑色。发病的花可传染同花序的其他花或花序,发病的花序不脱落。早期侵染的果实不膨大,色泽黑暗;伤口侵染的果实上形成红褐色或黑色病斑。在新梢枝条上首先表现为灰绿色病变,随之整个新梢萎蔫下垂,最后死亡。
      树皮发病后,略凹陷,着色也略略深,皮下组织呈水渍状。所有发病组织还有如下特点:(1)旺盛生长组织发病后,症状发展快,如同被火烧过。(2)发病组织在潮湿条件下,发病组织在潮湿条件下,病部形成菌溢。菌溢最初为透明或乳汁状,后呈红色或褐色干后有光泽。
         [发病规律]病原细菌主要在当年发病的皮层组织中越冬、极少数情况下能在树上的病僵果中越冬。春天病组织上形成的菌溢,通过雨水或介体昆虫,主些处蚜山和梨木虱进行传播。从伤口或皮孔侵入,一般伤口侵入的发病和肋戊俐溢较快。当年发病部位形成的菌溢,通过传播,造成多次再侵染。
         [防治方法](1)严格检疫是目前最根本也是最有效的防治方法。(2)避免在低洼易涝地定植。 (3)芽前刮除发病树皮,在生长季节每隔7天检查1次各种发病新梢和组织,发现后及时剪除。对因各种农事操作造成的伤口都要进行涂药保护。(4)喷药。
      一方面要及时喷药防治各种介体昆虫。另一方面要及时喷市杀菌别,特别要注意风雨后要及时喷药,因为风雨后形成大量的伤口也有利于细菌的侵染。 。

    一***