液压系统使用的液压油有什么要求?

全部答案

  •
    液压系统所采用的油液对液压系统各元件(例如油栗、液压操纵 阀、油马达等等)的工作性能和寿命有着十分重要的影响。所以对液 压系统所采用的油液有下列严格要求:
    (1)良好的温度适应性。保证工作油液在不同的气温变化下,具 有较稳定的黏度。因为在高温时,油液的黏度变小,在低温时,黏度 变大。
      油液的黏度太大(即油太稠),容易造成吸不上油,流动阻力增 大,产生压力损失,致使油泵效率降低;反之,油液黏度太小(即油太 稀),流动性增大,则油液通过各配合间隙漏损的可能性加大。所以, 液压系统所使用的液压油,当气温在10T:以上时,宜采用3号锭子油 或20号机油,也可采用15号车用机油或14号柴油机油来代替。
      当 气温在101以下时,最好采用10号机油或10号车用机油及8号柴油 机油。 (2)良好的防蚀性,对橡胶密封圈和各零件应呈中性,避免腐蚀。 (3)良好的抵抗机械作用和热作用的化学稳定性。 (4)良好的润滑性。 (5)良好的清洁度。不应含有泥砂、胶状物和硬粒杂质等。

      因为 它们往往是引起液压系统的各元件(例如油泵、液压操纵阀及油马达) 等早期磨损发生故障的主要原因之一。因此保证油液的干净显得特别 重要。油液清除杂质的方法是在注入液压系统油箱内之前,应先进行 过滤和澄清。过滤时可用铜丝布,且应多进行几道过滤手续,最后一 次滤清可改用一层细布或绸布。

    宋***