为什么“十五的月亮十六圆”?

全部答案

  •
    “十五的月亮十六圆”是民间的一句俗语,是说在一个农历月中,月
    亮最圆满的时刻往往不在十五日之夜,而是在十六日的晚上。这究竟是怎
    么回事呢?
    我们知道月亮最圆满明亮的时刻是“望”,最弯的时刻是“朔”。根据
    农历历法规定,“朔”所在的这一天为每月初一日。
      但同是初一日,朔可 i能发生在凌晨,也可能发生在晚上,而且月球围绕地球公转速度不恒定。 i受几百种因素干扰,月球绕地球公转速度有时快、有时慢,从“朔”到 :“朔”或从“望”到“望”,所经历的平均周期是29。 53天,但最长与最短 周期相差13个小时。
      如果“望”以前月亮的“脚步”慢,则从“朔”到 “望”可能要走16〜17天,这样,“望”最早可发生在十五日的凌晨,最 迟可出现在十七日的早上。所以会出现“十五的月亮十六圆,甚至是十七 圆”。“望”出现在农历十五、十六、十七均属正常,近几年就曾出现过农 历十七日最圆的情况,只因没赶上中秋节所在的农历八月,也就没人 注意。

    李***