“十五的月亮十六圆”是什么意思?

好评回答
      十五的月亮十六圆
         民间有句俗语云:“十五的月亮十六圆。”意思是在一个农历月中,月亮最圆满的时刻往往不在十五日之夜,而是在十六日的晚上。这究竟是怎么回事?
      月亮最圆满明亮的时刻是在“望”时。什么是“望”? 每逢农历初一,月亮运行到地球和太阳之间,月亮被照亮的半球背着地球,我们看不到月亮,叫做“新月”,也叫“朔”;到了农历十五、十六,月亮上亮的一面全部向着地球,于是我们看到了圆圆的月亮,称为“满月”,也叫“望”。
      根据农历历法规定,朔所在这一天为每月初一日。但同是初一日,朔可能发生在凌晨,也可能发生在晚上,而且每个朔望月本身也有长有短。这样,月亮最圆满时刻的“望”最早可发生在十五日的凌晨,最迟可出现在十七日的早上。   众所周知,阴历是以月亮绕地球运转为规律而制定的,所以它与月相对应的很准确。
      但农历是综合阴历、阳历优点混合而成的,这就难免会有误差,当人们把农历初一定为“朔”时,“望”则要视月球运转情况而定,通常,它会出现在农历十五、十六两天。   导致满月迟来的根本原因,是由于月球围绕地球公转速度不恒定引起的。受几百种因素干扰,月球绕地球公转速度有时快、有时慢,从“朔”到“朔”或从“望”到“望”,所经历的平均周期是29。
      53天,但最长与最短周期相差13个小时。如果“望”以前月亮的“脚步”慢,则从“朔”到“望”可能要走16-17天,所以会出现“十五的月亮十六圆,甚至是十七圆”。“望”出现在农历十五、十六、十七均属正常,近几年就曾出现过农历十七月最圆的情况,只因没赶上中秋节所在的农历八月,也就没人注意。

    撕***

其他答案

  • 有两层意思:
    1.人们通常认为十五时月亮最圆的时候,许多节都是十五这天,例如:正月十五(元宵节),七月十五(鬼节,也叫灯节),八月十五(中秋节)。但实际上,往往十六或十七才是真正圆的时候。所以,流传有“十五的月亮十六圆”。
    2.有一首歌曲,名叫《十五的月亮》,原来被著名歌手董文华唱遍大江南北,很是流行。但是,这首歌的作者,仅仅得到了十六块钱的创作费。于是,他自己打趣说:真是“十五的月亮十六圆”啊。(《十五的月亮》十六元)

    老***

  •   月亮最圆满明亮的时刻是在“望”时。什么是"望”? 每逢农历初一,月亮运行到地球和太阳之间,月亮被照亮的半球背着地球,我们看不到月亮,叫做“新月”,也叫“朔”;到了农历十五、十六,月亮上亮的一面全部向着地球,于是我们看到了圆圆的月亮,称为“满月”,也叫“望”。
      根据农历历法规定,朔所在这一天为每月初一日。但同是初一日,朔可能发生在凌晨,也可能发生在晚上,而且每个朔望月本身也有长有短。这样,月亮最圆满时刻的“望”最早可发生在十五日的凌晨,最迟可出现在十七日的早上。 阴历是以月亮绕地球运转为规律而制定的,所以它与月相对应的很准确。
      但农历是综合阴历、阳历优点混合而成的,这就难免会有误差,当人们把农历初一定为“朔”时,“望”则要视月球运转情况而定,通常,它会出现在农历十五、十六两天。 导致满月迟来的根本原因,是由于月球围绕地球公转速度不恒定引起的。受几百种因素干扰,月球绕地球公转速度有时快、有时慢,从“朔”到“朔”或从“望”到“望”,所经历的平均周期是29。
      53天,但最长与最短周期相差13个小时。如果“望”以前月亮的“脚步”慢,则从“朔”到“望”可能要走16-17天,所以会出现“十五的月亮十六圆”。 。

    重***