洋 葱 的 营 养 生 长 期 不 同 阶 段 应 注 意 哪 些问 题 ?

全部答案

  •   从播种到分化花芽为营养生长期。(1) 发芽期从种子萌动到第一真叶显露为发芽期,需要 10〜1 5 天 。在适宜发芽条件下播种后7〜8 天出土。在栽培上要求注意播种不宜过深,覆土不宜过厚,并保持发芽期土壤湿润。(2) 幼 苗 期 从 第 一 片 真 叶 显 露 到 长 出 4〜5 片真叶为幼苗期。
      幼苗出土后迅速生长,要保持适宜的温、湿度条件 。此期根系的生长比地上部分的生长更为重要。秋播冬前定植,幼 苗 期 180〜2 1 0 天 ( 包 括 冬 前 40〜6 0 天 ,越冬期110〜120天 ,春季返青期3 0 天左右) ;春播春栽,幼苗期约6 0 天。
      幼苗期生长缓慢,生长量小,对水分和肥力消耗量不大。定 植 的 适 宜 苗 龄 是 单 株 重 5 〜6 g ,假 茎 粗 0。5 〜0。 6 cm,株 髙 12〜15 cm,具 有 3〜4 片真叶。幼苗过大容易先期抽墓。在定植后的越冬期间,植株的生长A 很小,冬前要控制水肥,防止由于徒长造成的干物质积累少,降低植株的越冬能力;同时也要防止因植株过大而感受低温。
      通过春化阶段,第二年出现先期抽簦现象。(3) 旺 盛 生 长 盛 期 植 株 返 青 以 后 ( 或在苗床越冬的洋葱定植以后) ,一直到鱗茎膨大以前•也就是从4〜5 片真叶至植株保持8〜9 片功能叶,叶鞘基部开始增厚的时期为旺盛生长盛期,需 40〜6 0 天。
      从发育阶段的角度看。旺盛生长期和幼苗期没有本质的区别。地下部对温度敏感。前期生长速度比地上部快。以后,地上部的生长也逐渐加快。随着叶片的旺盛生长,鱗茎缓慢膨大。此期要保证充足的水肥供应,尤其是氮肥的供应,促进地上部分的旺盛生长,为鳞茎的膨大打下坚实的基础。
      春季定植的洋葱,在定植以后。如果幼苗受到低温( 2〜10°C)、干旱等不利条件的影响 ,可能会使部分植株发生分蘖( 分球)或先期抽桑,造成减产 ;如果遇到高温、干旱。就会加快根系的老化。在此期的后期,要适当控制水肥,否则地上部分长势过旺会造成“ 贪青”,推迟鱗茎的膨大。
      (4) 鱗茎膨大期从叶鞘基部开始增厚到鱗茎成熟为鱗茎膨大期,需 30〜4 0 天。在此期间,鱗茎膨大迅速。鱗茎形成以养分的输入和积累为物质基础,并以高温和长日照为必要的环境条件。随着气温升高,日照时间加长。叶部生长受到抑制,叶身和叶鞘上端的营养物质向叶鞘基部和鱗芽中输送,并贮于叶鞘基部和鱗芽之中。
      鳞茎迅速膨大。叶身和根系由缓慢生长而趋于停滞。叶身开始枯黄,假茎松软,鱗茎外层叶鞘因养分内移而呈膜状,此时应及时收获 。如果在鱗茎膨大期遇到不正常的低温或施用氮肥过多 ,叶片“贪青”生长,就不发生或延迟发生倒伏现象。(5)休 眠 期 收 获 后 的 洋 葱 即 进 人 生 理 休 眠 期 。
      休眠是洋葱对高温、强光、干旱等不良环境的一种适应。收获后的产品器官,为了便于贮藏,应立即促使其进人生理休眠期 。 进人生理休眠期以后,呼吸作用微弱,鱗茎不发芽,这种状态将一直保持到生理休眠期结束。洋葱生理休眠期的长短因品种特性、贮藏条件以及休眠程度等因素的不同而不同,一 般 为 60〜9 0 天。
      休眠期越长,耐贮性越强。

    山***