辛弃疾的“水龙吟”这首词有什么寓意?

全部答案

  •     此篇祝寿词在有限的篇幅中,就南宋面临的最为迫切的民族斗争问题发表议论,立意迥高流辈。看来,两晋政权沦替南迁之际,又有谁能是经纶天下的人才呢?王导辅佐东晋建国,面 对长安父老、新亭风景,空有“当共戮力王室,克复神州,何至作楚囚相对”的豪言壮语(见《世说新语• 言语》篇),而国家日渐没落却无可奈何。
      儒家学者认为天下事是自己的责任,而辛弃疾却认为,只有那 些能够创功建业的有志之士才称得上“真儒”二字,如唐宣宗称宰相裴休为“真儒者”一般。上阕显然 是用两晋影射南宋史事。南宋高宗、孝宗两代君主,皆不能平戎万里,其主要原因正是用人不慎。 下阕词意主题虽转到祝寿之上,如开头的“况有文章山斗。
      对桐阴、满庭清昼。当年堕地,而今 试看,风云奔走”数句,就是切题的话,韩元吉并非凡人,虽已年近七十,却依然奔波于复兴大业。接 下来,词人又举出晋唐历史上的几位有作为的宰相,如裴度、李德裕、谢安,虽然他们晚年或寄情于 绿野堂、平泉庄(另一位唐宰相李德裕在洛阳建有平泉别墅),或逍遥于东山歌酒之间(东晋宰相谢 安未仕前放情于会稽东山),但是,那都是在他们完成了辉煌的大业之先后。
      如今国家危难、命悬一 线,还是等待重新整顿乾坤之后,再来为先生祝寿吧。 这首词,全篇说的是祝寿,其宗旨却是为天下苍生筹划大计。议论气势极为雄伟,而忧国之情 贯穿头尾。引人注意的是:韩元吉字无咎,南渡后寓居宣城,后移家上饶,比稼轩还要早几年罢官归 隐。
      据文献记载,其为人包容心极强,议论持平,辞章典丽,时人称其为故家翘楚。所作诗词,虽涉 及政治主题,或言及恢复大计,亦是含而不露。辛弃疾与之唱酬,如此词为之祝寿,却慷慨激昂。 。

    没***