有哪位大神知道八阵图是谁发明的吗?

全部答案

  • 传说八阵图是三国时期诸葛亮发明的一种极其玄妙的行军作战方法,其威力无穷,在《三国演义》中诸葛亮曾在江边用石头砌出八阵图,困在东吴都督陆逊(在黄承彦指点下,他才从八阵图中脱困)。
    也有人认为,八阵图是风后所作。《风后八阵图记》里说,黄帝战蚩尤时,打得很艰苦,于是请风后助战。风后造的八阵图非常厉害,它能像猛虎一样张翼而进,又能像蛇一样向敌而蟠;它能像龙一样腾飞,又能像鸟一样翱翔。
    还有人认为八阵图是从黄帝发明的五井之法发展而来,它原来是按井字形布局的“五阵法”,后来军事家孙膑把它改造成“八阵法”。据说,东汉窦宪征匈奴时就用过八阵图,之后项羽等人也用过它。但八阵图原创者的身份仍旧是个谜。

    心***