电视是如何被发明的?

全部答案

  •   1925年10月2日,英国科学家贝尔德在一家百 货商店里,用一台机器对一个小伙子进行扫描,结果电视平面屏幕上出现了小伙子的音容笑貌。电视诞 生后,从20世纪40年代起在全世界得到迅速普及。电视,其实是图像传送装置。发明图像传送装 置的梦想,曾经牵动了许多科学家的心。
      英国科学 家贝尔德对此更是入了迷。1906年,美国科学家德福雷斯发明了三极管; 1912年,德国科学家耶斯塔和盖特发明了新型光电 管。这时,贝尔德感到,电视的诞生已经有了“催产 剂”。为了发明和研制电视他没日没夜地进行工作。贝尔德常常想:电话能随着声音的大小而使电 流变化,而光电池在强光下产生强电流,在弱光下产 生弱电流,能不能利用它的特性来传送图像呢?于是,贝尔德反反复复地做着这样试验:他在靠近一块 砸板的地方放上一张照片,再把一束光投射在照片上,并移动光束,使它照遍照片的各个部位,并反射到硒板上。
      这时,硒板上的感光就会随着图像的明暗变化而产生各种强度不同的电流(这也就是现在人们所说的图像扫描)。产生的电流被输送到发射机,由发射机用线路或无线电发射出来,再由接收机接受,并把电波转换成明暗不同的图像……贝尔德为了研究、发明电视,耗尽了所有的家 产。
      就是在一无所有的情况下,他仍然顽强地坚持 研究。终于在1918年,贝尔德研制了一台能传递静 止图像的“机械扫描电视机”。可是,这台原始的电 视机并没有引起社会的关注。这时,贝尔德面容樵悴,常常连吃饭都成问题,无奈之下,贝尔德只好将 这一台机械扫描电视机卖给英国科学馆,暂且换取一笔小小的款项,以维持最低的生活水平和最基本 的研究条件。
      贝尔德不断地对机械扫描电视机进行改进。经 过几年的反复改进,贝尔德明显感到电视机拍摄和 投放出来的图像比原来清晰逼真多了。1925年10月2日,贝尔德在中午时分来到了英 国伦敦一家百货商店里,他用自己刚研制的电视装置对着一个小伙子进行扫描,结果在电视平面屏幕 上出现了这一位小伙子的音容笑貌,一时间,围观的人越来越多。
      很快,这件事轰动了英国。1931年,贝尔德在伦敦大剧院进行电视“实况转播”试验。他要对距离伦敦大剧院23公里的赛马场进行转播。那天,整个伦敦大剧院被围得水泄不通。 赛马开始了,只见电视屏幕上清晰地出现了奔驰的 骏马和欢呼的人群!贝尔德终于成功了,他被人们抬了起来,高高地拋向空中。
      他那苍老的脸上挂满 了泪水。从20世纪40年代起,电视迅速在全世界普及。人们不仅可以在家里看到几十公里以外的演出,还 可以看到在数千公里以外所发生的事情的实况。今,人们的生活已经很难离开电视了。

    王***