宅基地外的空地能否被占用?

自家宅基地内的空地,别人是否能随便占用,宅基地外的空地能否被占用?

全部答案

  •   农村宅基地,又称农村居民住宅建设用地,通常是指农村居民个人取得合法手续用以修建住宅的 集体土地。包括主要建筑物(居住用房)和附属建 筑(如厨房、仓库、厕所、畜舍、'沼气池等),以及 房屋周围为独家使用的院落用地,不包括农民生产晒场用地。对于宅基地的范围确定是一个很重要的 问题。
      ①房前屋后砖石砌成的台阶或花坛,应计算 到房主的宅基地中去,若不存在台阶,应根据该户 的主要活动场所的位置(房前或屋后)适当计算一定宽度的面积。②由属于同一户的建筑物形成的三 面或三面以上封闭的区域,例如由主房、厨房、猪 圈三面合围起来的地段,应该算作该户的宅基地。

      ③凡是由某几户共同使用而不是作为公共用地的地段(例如仅作为几户的堆场而不是作为村内道路),应分摊到相关户中去。基于以上分析,自家宅基地内的空地,别人是不能随便占用的。宅基地外的空地要分清是否属于公共用地,如果不是公共用地,原则上也不能被占用,即使是公共用地,在被占用的时候,也要考虑到宅基地使用人的利益。

    罗***