为什么汤冷了以后味道会变淡?

全部答案

  • 就冷的汤而言,问题不在于盐放的多少,而 在于汤本身缺乏足够的热量,所以其他调味料不 足以挥发出来让鼻子闻到气味。
    人对味道的感知不仅来自于味觉,也来自于嗅觉。鼻子能够闻出大部分调料的味道,因而如 果从汤中升腾上来的蒸汽越多,也就是说从调味 料中挥发出来的气态物质越多,感知到的味道浓 度也就越高。冷的汤可因此能闻起来十分的平淡 无味。
    但是咸味是由舌头上的味觉感受器单独感知 的。事实上,咸味是少数几种只能尝到不能闻到 的味道之一。温度的变化对咸味感知浓度的高低 根本没有影响。温度本身并非一个味觉刺激因素, 味觉也不是单单由化学物质引起的。温度和细节 上的原因也会影响到感受器的工作。举个例子, 冰咖啡和热咖啡的味道和口感就大不一样。调 料的挥发性也是一个影响因素,但是大部分的 味觉,包括对食物温度和质地的感知是发生在 舌头上的。

    我***