新安装或重新砌筑炉墙的锅炉投产前为什么要进行烘炉?

新安装或重新砌筑炉墙的锅炉投产前为什么要进行烘炉,烘炉的热源有几种?

全部答案

  • 炉墙砌筑完毕时,其水分含量很高,如果不经烘炉直接 投人使用,由于炉膛温度很高,炉墙温度上升很快,炉墙中的水分迅速蒸发,容易产生裂缝、变形,造成炉墙密封性能降低。因 此,新安装的锅炉在投产前要进行烘炉,使炉墙中的水分慢慢排 出,以免炉墙产生裂缝。烘炉用的热源有三种:燃料、热风和蒸汽。具体采用哪种热 源应视现场的条件而定。如果有气体燃料,用燃料烘炉比较方便。如果与正在运行的锅炉有热风联络管,而且热风温度较高, 则用热风烘炉也比较方便。用蒸汽烘炉没有前两种方便,效果也 差,在不具备前两种条件时可以考虑采用。不是新安装的锅炉,如果炉墙进行了大修或更换了数量较多的耐火砖,也要进行烘炉。

    崔***