孕前需要做哪些准备?

全部答案

  •
    孕前准备的时间没有绝对的限制,养成良好的生活习惯就是已经在做孕 前的准备了。但孕前体检最好安排在孕前的3〜6个月。
    心理准备
    生儿育女是女性的天职,是每一个女性从为人之妻转变成为人之母的过 程。作为一个心智成熟的女性,这一转变应该是随着年龄的增长和社会经验 的积累自然而然完成的。
      首先就是责任感的形成,做好准备为人之母,为养 育和培育即将出生的宝宝做好心理准备,做家庭角色的转换。 同时,夫妻双方都应该了解与学习科学生育相关知识,了解受孕的过程, 知道如何受孕,女性应该熟知自己的生理周期,还要掌握一些育儿技能、知 识,懂得如何防范环境伤害,因为当一个人对即将到来的事件一无所知时则 必然会产生无以应对的恐惧心理。
       生理准备 从生理健康来说,妊娠前的身体状况很重要,要做基础体格检查,了解 身体重要脏器的功能。特别是今社会,生活条件优越,饮食无忧,但工作 的压力却是有增无减,肥胖及代谢异常很是多见,孕前更应关注潜在糖尿病 及甲状腺功能异常的检出。另外还需注意心脏、肝脏、肺脏及内分泌系统的 功能状态,并进行血型测定,了解体内是否存在潜在感染,以防止传染性疾 病的发生,如肝炎等传染病,检查是否有风疹病毒感染、巨细胞病毒感染、 弓形虫感染、疱疹病毒感染以及支原体和衣原体的感染等,因为全身性疾病 往往会直接影响母婴的健康。
       对于患有月经不调,体形肥胖及不易受孕的女性朋友,还应进行生殖功 能及器官的检查,这些检查包括:生殖器官发育及形态、生殖功能的检查、 是否有生殖系统炎症和宫颈人乳头瘤病毒感染,必要时还需要测定女性内分 泌激素水平并进行输卵管通畅与否的检查。
       调整营养状况,纠正不良饮食习惯,尤其是过胖或过痩者,千万不要剑 走偏锋,很多朋友认为某种食品营养价值高,结果就是只吃或多吃这一种食 品,这是完全错误的。要注意饮食结构的合理,要为身体提供多种多样的营 养素,如蛋白质、不饱和脂肪酸、各种维生素、膳食纤维、矿物质、充足的 水及适量碳水化合物。
      应该坚持每日适量运动,坚持有规律的生活和足够的 睡眠,以保持良好的体力和充沛的精神。注意躲避环境中可能的有害物质, 如物理、化学、生物等因素对身体的伤害。这样做不仅有助于提高生殖功能 和受孕能力,还能促进胎儿的正常发育Q 纠正不良生活习惯,如吸烟、饮酒、熬夜、饮食无度、过度劳累、不讲 卫生等,这些都会导致抵抗力下降,让细菌和病毒乘虚而入,直接威胁孕妇 和宝宝的健康。
      此外,要防止带病妊娠,有些人从不去医院检查身体,有病 不就医,在身体患病时妊娠,往往会造成不可挽回的后果,令人十分痛心。 。

    朱***