我国著名的温泉胜地有哪些?

全部答案

  •
    温泉是一种天然资源,其特殊的水质被用做保健养身,温泉中各种矿 物质各具不同的功能与疗效。一般来说,温泉浴可刺激副交感神经,使肌 肉关节松弛,产生镇静作用;可扩张血管,促进血液循环,刺激新陈代 谢;水压可产生按摩效果,减轻疼痛。
    1。海螺沟温泉
    海螺沟温泉位于四川省贡嘎雪峰脚下海螺沟冰川公园内二号营地及一 号营地与沟口之间的贡嘎神汤处。
      大量沸泉从地下喷涌而出,出口水温达 901,足可用以沏茶和煮食鸡蛋。日流量8900吨的沸泉水顺崖而下,形成 一道宽8米,高10米的瀑布。在万木葱茏的沟中,白雾飘忽不定,群山若 隐若现,恍如仙境。在沸泉水近旁,已建成一个温水游泳池和一座水温各 异的浴室,供旅游者沐浴。
       2。茗汤温泉 茗汤温泉水疗养生度假村坐落于河北霸州经济技术开发区106国道东,地理位置优越,交通便利,是一个集休闲、养生、自然、健康于一体的温泉度假村。茗汤温泉SPA水疗养生乐园内有108个分体温泉池,其中包括6000平方米的室内椰树热带风情温泉池及30000平方米的室外松树露天温泉池。
      同时内外设有茶艺馆、中餐厅、按摩室、香薰休息室、咖啡厅、客房等设施。 3。九华山庄——温泉圣地 九华汤泉行宫,历经10年修建起来的一座大型温泉主题公园。汤泉行宫仿皇家园林式建筑,是养性怡情的绝佳之地,内有大小温泉池70余处。大型室内豪华温泉——美人鱼温泉休闲宫,位于九华山庄16区,分为温泉宫和按摩区两大部分。
      地下一层温泉宫有特色温泉浴,包括中药浴、藏药浴、人参浴、牛奶浴等10种;保健桑拿浴,包括水晶浴、木炭浴、玉石浴、玛瑙浴、光波浴等9种。 4。德宗温泉 德宗温泉离拉萨140千米,大概需要6小时车程,沿途可以见到黑颈鹤。德宗是一个美丽的藏族小山村,位于一个山谷之中,两旁山坡是高山牧场,绿草如茵。
      小山村建筑是典型的白色,错落有致,中间夹着一个庵堂,金黄的屋顶,终日回荡着海螺声。此温泉很奇妙,是气泡浴,据说可以治很多皮肤病。池子分为男池和女池,中间隔着一堵石墙。 5。金山温泉度假村 金山温泉度假村地处美丽富饶的珠江三角洲恩平市那吉镇,沿325国道进入侨乡恩平,便会很快到达。
      这里山清水秀、空气清新、地下热资源丰富、乡土文化洋溢四周,恬静、优美的大自然景色及其独特的旅游资源成为南方一个旅游新景点。金山温泉度假村以天然温泉取胜,泉涌区自然水温常年达80T以上,露天泉涌300多处,日流量2000多立方米,素有 “天下第二泉”之称。
       6。安宁温泉 安宁温泉,古称碧玉泉。在昆明西南安宁城西北7千米处,螳螂川峡谷间。泉水自螳螂川东岸石灰岩壁流出,泉在山腰,宛若玉带揽山,这便是赫赫有名的“天下第一汤”之所在。在昆明以西、安宁市西北。有泉眼9个,主要分布在螳螂川东北岸。水温 42~45℃。
       7。勐拉温泉 位于云南南部金平勐拉普洱上寨附近的一个山谷里,温泉从石洞中涌 出,最尽头大约水深1米多,水汽蒸腾,水温在50〜60T之间,正好有桑 拿的效果,水中有机矿物质还有天然的清洁作用。正是这种身心的完全放 松,水中补给充足的营养,给予人美妙的享受,而对于身患疾病的人则起 到了良好的治疗作用。
      勐拉温泉的出名更主要的是这里的傣族男女共浴的 传统民风。 8。南溪温泉 中国三大著名温泉之一,它坐落在浙江省宁海县城西北天明山幽谷 中,距宁波市区76千米。南溪温泉被著名的天台山和四明山环抱,终年青 山碧水,草木葱茏,溪水潺潺。据测定,这一带地热水不但蕴藏量大,水 温适中,且水质清澈透明,品位甚高,含有多种微量元素。
      人们浴后有肌 肤滋润,心境舒展之感。对各种皮肤病、关节炎以及神经、消化、心血管 等方面疾病有明显疗效。 9。黄山汤口温泉 黄山有泉15处,其中被称为黄山“四绝”之一的温泉(古称汤泉), 又名朱砂泉,有两个出入口。温泉水质以含重碳酸为主,无硫,自唐代开 发以来,享誉千年。
      温泉位于紫石峰南麓,汤泉溪北岸,海拔650米,温 泉主泉泉口的平均温度为42。 5丈,副泉泉口水温为41。 11,水温还随气 温、降水量的变化而变化。温泉的流量原池日最大流量为219。51吨,最小 流量为145。 23吨。 10。汤池温泉 又称东汤池,古称“东坑泉”,汤池镇(属庐江县)因温泉而得名。
       公元前164年,汉文帝始建庐江国时就曾有“坑泉”分东西之说。宋神宗 时,王安石被贬舒州,途经此地,曾入池沐浴,留下千古绝唱:“寒泉时 所咏,独此沸如蒸。一气无冬夏,诸阳自发兴,人游不附火,虫出亦疑 冰。更忆骊山下,欣然雪满塍。”清代桐城派散文家戴名世也曾来此濯足 并作《温泉记》。
      三国周郎、小乔沐浴温泉,扶琴雅颂,并留有“曲有误, 周郎顾”之佳传。 11。小汤山温泉 小汤山温泉位于北京市昌平区东小汤山镇内,是我国十大温泉之首。 小汤山温泉出露于第四系松散岩层中,含水层岩层为隐伏于其下的晚元古 界白云岩。温泉的成因与断层有一定的关系。
      泉水无色透明,微具硫化氢 气味。泉水中含有微量的锶、钡、硼、碘及放射性氡气,泉水对某些皮肤 病、关节炎有一定疗效。小汤山温泉水外观淡黄清澈,水质甘甜,含有多 种矿物元素,但不宜长期饮用。小汤山温泉在《大元一统志》上即有 记载。 12。汤山温泉 位于南京城东约30千米处。
      汤山古名“温泉”,因温泉而得名,已有 1500多年历史。汤山温泉的水呈微黄色,透明度较好,没有臭味。汤山温 泉日出水量5000吨,常年水温60〜651,含30多种矿物质和微量元素, 经鉴定属钙镁质,含微量锶、氡的高热泉,对皮肤病、关节炎多种慢性疾 病有疗效,最适合于发展温泉疗养、健身娱乐、温泉度假等项目。
      千年 前,汤山温泉就曾于南朝萧梁时期封为御用温泉。1918年,被孙中山先生 在《建国方略》中赞誉为“美善之地”。 13。汤岗子温泉 汤岗子温泉位于鞍山以南7。 5千米。是中国四大温泉康复中心之一。 占地45万平方米。这里树木葱郁,楼舍鳞次,一泓碧水,小桥曲径,山亭 飞阁,令人陶醉。
       汤岗子温泉历史悠久,唐代时已开始得到利用。20世纪20年代,张 作霖在此建“龙泉别墅”,设有大小浴池多处。 14。华清池温泉 华清池位于陕西西安临潼区南麵山北侧,是唐代华清宫内的温泉浴 池,长年恒温43℃,水质纯净温和,属中性硫酸氯化物钠型水,富含47 种矿物质和微量元素,具有较高的医疗价值,特别适宜洗浴。
      相传周幽王 曾在此建骊宫,秦始皇以石筑室,名“神女汤泉”,汉武帝时扩建离宫, 唐玄宗天宝年间修建的宫殿楼阁更为豪华,将温泉发展为池,因“华清 宫”建在温泉上,故名为“华清池”。

    画***