面筋是由谁怎样创制出来的?

全部答案

  • 据传说,面筋是张士诚手下的一位厨师创制的。
    有一次张士诚的运粮船经过兴化得胜湖时,风浪大作,粮船一一倾没。待风浪过后,张士诚 下令军士下湖打捞。结果,捞起的面经浸泡已成浆饼,众人无不叹息再三。这时,张士诚手下有
    位厨师,掰了块浆饼仔细察看,发觉它比面团更为柔韧,于是,洗去浮浆,放入锅内煮起来。没想 到煮熟后更加柔韧滑润,尝者无不交口称赞。那厨师分外高兴,遂将它称之为“面中筋骨”。将 士们为叫着方便,去掉了“中”“骨”二字,遂成了“面筋”。
    中医认为面筋性甘凉,可解热和中,宽中益气。清代王士雄在其《随息居饮食谱》中写道: “面筋性凉解热,止渴消烦,劳热人宜煮食之。但不易化,须细嚼之。误吞钱者,以面筋放瓦上炙 存性,研末,开水调服,在喉者,即吐出,入腹中,从大便下。”看来,它的食疗功能还不小,怪不得 能流传至今日。

    眸***