什么是水星?

全部答案

  •   在中国古代,人们称水星为“辰星”。受 到水星、太阳两个星体间角度的影响,要观测 水星是较困难的。水星和太阳之间的距离大 约在4500万千米到6900万千米之间。水星 与太阳的视角距离不大,最大不超过28°,所 以,在耀眼的日光下很不容易观测到,最好的 观测时间是凌晨或者黄昏。
      水星的运行速度大概是每秒48千米,这 个速度是非常快的,水星公转一周只要88 天。长期以来,天文学家一般都认为,水星的 自转周期和公转周期相同,都是88天。受到技术条件的限制,虽然有些学者有 所怀疑,但他们也不能测算出水星精确的自 转周期。后来,在天文测量能力和仪器的精确性提高的情况下,科学家们终于测出了水 星的自转周期。
      20世纪60年代,来自美国的科学家用 世界上最大的望远镜朝着水星发射了雷达波,得到了水星自转周期为60天左右的结 论。公转两周的时间内可以自转3圈,也就是说,水星的公转周期是自转周期的1。5倍。在测量出水星的自转周期之后,天文学 家更加努力地研究水星,虽然人们使用了最 新技术的望远镜,也不能看清楚水星表面的 真实情况。
      因此,天文学家采用了一种更高端的探测工具,即无人太空船。1973年的11 月,美国的“水手10号”探测器发射升空,这 也是人类发射的第一艘探测水星的太空飞行器。这艘飞船的飞行轨道是科学家经过多年 精心设计而成的。飞船抵达水星上空并完成 观测任务后,开始绕着太阳运动,它公转一周 所需的时间为176天,是水星公转周期的 两倍。
      所以,水星公转两周就能遇见飞船一次。 飞船一共3次与水星相遇,并拍摄了一定数 量高清照片和图像,它的镜头能够仔细分辨清楚水星表面只有一两百米的细小结构。通过分析飞船拍摄的照片,科学家们发 现,在水星的表面分布着许多形状不一的弯 曲的山脉以及高低起伏的内陷的坑。
      与月球 表面的坑洼相似,这些坑穴是陨星多次撞击同一地点而形成的。与月球表面不同的是, 在水星的外层上的环形山直径较小,直径很 少有20〜50千米的弯曲山脉,月球表面环绕 山直径较大,很多环形山的直径都超过100 千米。在水星的外层有很多高度为1〜2千米, 长度约数百千米的峭壁,科学家称其为“像舌头一样的悬崖”。
      天文学家认为,这些都 是初期水星演变时期,在水星表面形成的产物。一条长宽十分惊人的水星大峡谷被命名 为“阿雷西博峡谷”,意在纪念美国阿雷西博射电天文台精确地测量出水星的自转周期。科学家还有一点发现,水星不同表面的 温度差距较大。水星没有大气,直接受太阳 辐射,由于太阳的强烈照射,其向阳面的温度 最高可以接近500摄氏度,但是阴面的温度 最冷可以低至零下200多摄氏度。
      水星的质量比地球小,它的引力也比地 球引力小,大约是还不到地球的一半,只要物 体的速度达到4。2千米/秒即可摆脱水星 束缚。另外,飞船还有一个重要发现,水星有一 个全球性磁场,其强度约为地球的百分之一。 这个磁场说明,水星内部应该有一个高温液 态的金属核。
      依据测量到的关于水星的指标,科学家 认为水星内部应该是一个铁镇内核,大约是 水星直径的2/3。随着科学技术的不断进步,科学家将会 加大力度探测水星,过不了多久,我们就能揭 开水星的神秘面纱,了解水星的真实面目。

    许***