糯玉米如何深加工利用?

全部答案

  •   适期采收的糯玉米鲜果穗可直接在市场上出售用做 鲜食。若采用相应的加工方法,则可以大幅度提高经济效 益。目前主要有果穗鲜食、速冻保鲜、加工罐头、制作食 品、用于酿造、加工淀粉和淀粉糖等。(1)速冻和真空保鲜加工工艺流程为:鲜果穗——去苞叶——清洗(擦干)——水煮——冷却——沥干——封装——速冻——冷藏。
      将当天采收的带荀叶果穗剥去最外面的1 ~2层,去 须去柄切去秃顶和病虫危害部分,然后清洗,蒸煮12分钟 左右,用流动冷水冷却。水煮后沥干水分,必要时可加电 风扇吹干。根据市场需要选用不同规格的塑料袋封装单穗、双穗或多穗,立即在- 30℃以下速冻5 ~6小时,然后 转入-10℃左右的冷库中冷藏,待随时出售。
      也可以将处 理好的果穗直接进行真空包装,然后在常温下保存。经速 冻或真空包装后的糯玉米,只需稍加温便可食用,可保持 糯玉米原有的形态、色泽与风味,并满足在非生长季节人 们对鲜食玉米的需求。采收后的果穗要及时加工,不能久 放,最好是当天采收当天加工,以保持糯玉米的新鲜香味 和营养价值。
      (2)加工罐头:玉米鲜粒罐头便于储运,可四季上市, 口味较佳,颇受顾客欢迎。用糯玉米籽粒制作罐头,其适 宜的硬度高于甜玉米,因此加工脱粒方便,破碎粒少,省工 省料,效益较高。其工艺流程为:原料——去苞叶——预煮——脱粒——装罐——配汤料——气封罐——灭菌一成品。
      糯玉米果穗采收后,先将苞叶和花丝去掉,然后用清 水漂洗干净,经95℃预煮10分钟或100吨蒸汽蒸15分 钟,完成定莱过程。蒸煮后用清水及时冷却,使穗轴温度 降到25吨以下,捞出沥干。手工或机械脱粒,脱下的籽粒 用40℃温水漂去浆状物、碎片、花丝及胚芽。
      然后装罐, 装罐时玉米粒重与汤汁(20%的蔗糖水或清水)重量的比 例一般在1 : 0。45左右。在53 ~60千帕、100吨下排气30 分钟后封罐,118吨下杀菌处理20 ~ 30分钟,即为 成品。玉米羹罐头又称玉米糊罐头或奶油状玉米罐头,成品 为细碎颗粒,呈糊浆状,稠度均匀。
      一般作为早餐食品或方便食品食用,其加工工艺与整粒罐头基本相同。但代替 脱粒工序的是切粒刮浆,然后在玉米糊中加相当于玉米糊 重量70%的水、5 %的砂糖和1 %左右的精盐搅拌均匀,预 煮1~2分钟后装罐。(3)制作特色食品:糯玉米由于其食品性显著好于普 通玉米,所以在我国云南、广西的部分地区,糯玉米长期被 人们当做调节食物结构的优质食品。
      糯玉米籽粒煮熟后, 黏软清香、营养丰富,配以红率、小豆、桂圆等辅助调料,可 制作营养八宝粥等特色食品。利用糯玉米粉可以替代糯 稻米粉,用做食品增稠剂或制作人们喜爱的各种黏性小食 品。随着现代食品工业的发展和玉米产品的不断开发,可 以用糯玉米粉为主要原料制作营养玉米片、人造营养米。
       糯玉米粥、糯玉米面条等速食及方便食品。玉米片是典型的早餐谷类食品,用热牛奶或开水冲泡 即可食用,它营养丰富,香甜酥脆,风味独特,是国内外市 场上很受欢迎的一种方便食品。在欧美国家,玉米片非常 盛行,有米香、奶香、醇香等多种口味,很受消费者欢迎。
       制作玉米片时,将原料糯玉米粒和糖浆以5。 5:1的比例混 合,在圆筒形加压罐中,加压1。27千克/平方厘米蒸煮1 ~ 2小时,后经干燥和“回火”,使水分降低到20%左右。然 后在滚筒式压片机中压成十分薄的片状,即可装袋出售。人造营养米是以糯玉米面为主要原料,按不同比例掺 人面粉、大豆粉、大米粉、小米粉、小麦胚芽粉等,经着水搅 拌和膨化成型而制成的半透明凝胶颗粒状方便食品。
      其外形很像大米,食用时用冷开水或热水浸泡片刻即可。适 于用做夏季家庭快餐食品或野外作业及旅行食品。人造 营养米的生产过程是将糯玉米加工成细面,加适量的水, 搅拌混合使其含水均匀,然后进入玉米主成型机,原料在 机器里经过膨化、成型两道工序,然后通过风力输送,把米 粒送进烘干机。
      通过烘干使分子间的游离水汽化,直到降 至安全储藏水分为止。然后根据原料的粒度进行筛选,除 去大颗粒、粘连粒和碎米、粉末等,使米粒整齐均匀,最后 定量包装。糯玉米粥是以糯玉米粉为主料,配以麦片、奶粉等辅 料,采用挤压膨化技术加工而成的。具有玉米的天然芳香 味,口感细腻,清爽可口。
      特别是具有防病、抗病、抗衰老 和促进儿童正常生长发育的微量元素。糯玉米面条是用30% ~ 50%的糯玉米粉与50% ~ 70%的小麦面粉混合而制成的特色风味面条。糯玉米面 条口感鲜美淡香,筋道滑爽,营养价值高,市场前景好。(4)用于酿造:糯玉米用于酿酒,可以生产白酒、黄酒 和啤酒,不仅出酒率明显高于普通玉米,而且产品质量、色 泽和风味均大幅度提高,是糯稻米的理想替代品。
      (5)加工淀粉和淀粉糖:以糯玉米为原料生产支链淀 粉,可省去利用普通玉米为原料的分离及变性工艺,从而 大幅度提高淀粉产量和质量,降低生产成本,提高经济效 益。支链淀粉是一种优质淀粉,其膨胀系数为直链淀粉的 2。7倍,加热糊化后黏性高,强度大,可作为多种食品工业产品和轻工业产品的原料。
      目前,我国支链淀粉需要量 大,而且主要靠进口,因此用糯玉米为原料生产支链淀粉 具有较好的市场发展前景。另外,利用糯玉米淀粉生产淀 粉糖,可简化工艺流程,更利于用酶法制糖取代酸法制糖, 提高产品质量和产量。

    在***