如果脚下的地球飞快地旋转会怎样?

全部答案

  •   想象一下游乐场里面的旋转轮,在它旋转得很快的时候,如果游人不戴好防护设置,就会被狠狠地甩出去。如果我们脚下的地球飞快地旋转起来,那么我们再也不用去游乐场玩旋转轮了,因为地球已经变成了一个巨大的旋转轮,我们必须用坚韧的绳子或者钢索把自己固定在地球上,否则,我们将会被无情地甩到太空中。
       地球在绕太阳进行公转的同时,本身也在不停地自转。它的自转速度是每天1圈,因为转得较慢,所以我们丝毫察觉不到,其实昼夜交替现象就是地球自转所造成的。现在,假设地球的自转速度变成了每天18次,即相当于现在自转速度的18倍,这时候如果你还有心情欣赏美景的话,你会在一天之中欣赏到18次日出日落,平均1个多小时就会经历一次昼夜交替,我想那时候你一定会感慨:时间过得真快,不知不觉又过了一天!如果地球的自转速度达到每天18圈,那么除了位于南北极的人感觉不到以外,其他地区的人和物体如果不把自己牢牢固定起来的话,都将会被甩到太空中去旅游。
      其中从月球,尤以在赤道地区生活的会人最早、最快速地飞出去。为什么出现这种情况呢?我们都有这样的经验:在一个旋转盘的不同位置放一些硬币,然后转动旋转盘,那么最先飞出旋转盘的正是处于最边缘的硬币,而位于轴心的硬币常常无动于衷。地球就像一个旋转盘,它的轴心位置就是南北极,而最边缘的位置就是赤道。
      其实,如果地球真的这样快速地旋转起来,赤道地区的人们没有必要自认倒霉,南北极的人们也不必高兴得太早,其他地区的人们即便把自己牢牢地固定在地球上也不大可能逃脱灭顶之灾。
      因为这时地球表面上的东西都会被陆续甩到太空中去,包括空气和海洋,然后是房屋、沙漠、尘土、森林等,慢慢地地球会越来越小,所有能够维持人类生存的东西都不复存在,所以即使是南北极的人们也将无以为生,地球将变成一个巨大的、毫无生气陀螺,不再有生命存在。

    w***