我国山茶育种的目标是什么?

全部答案

  •
    国际茶花协会戴维斯主席在2003年《国际山茶》杂志
    致辞中,给中国山茶育种提出了一个目标:“茶花在金华是 一大产业,同时,金华也表示在不久的将来能够培育出大型 黄色茶花、大型芳香华东茶花、四季开花的园艺茶花,还有抗寒茶花品种等等。我们希望能很快成真,也希望这些新的
    茶花能尽快在金华商品化,但愿我们在世界各地的茶花园也 能莳养这些可供欣赏与振奋人心的新型茶花品种。
      ”看来这 不仅是金华的山茶育种目标,更是一个艰巨的、长期的、全 国性的山茶育种奋斗目标。 为了这个育种目标,应发挥我国山茶属众多的种质资源 优势,进行种间或属间远缘杂交,培育出我国特色的山茶新 奇品种,从而进入到国际育种先进行列。我国山茶育种的方 向,应依据山茶属种类多的优势,来培育新奇品种。
       (1) 培育芳香山茶美籍华人育种家王大庄先生已经给 我们培育出了大庄香园、西子香荷、香妃迟现等香味山茶新 品种,还培育了好几个香味山茶的育种后代,如女儿红、 T72变等。我国培育芳香的山茶属植物很多,如琉球连蕊 茶、琉球短柱茶、攸县油茶、茶梅、落瓣短柱茶、蒙自连蕊 茶、湖南红山茶、五柱滇山茶、秃梗连蕊茶、毛花连蕊茶、 长瓣连蕊茶等。
      这许多具有香味的物种都是我们培育芳香山 茶的好材料。 (2) 培育黄色山茶20世纪60年代我国发现了黄色金 花茶,至今40多年来,又陆续发现30多种开黄色花的金花 茶和物种。目前世界上还没有培育出一个具有大花型的、完 全重瓣的、并具有香味的、黄色比较深的山茶。
      最近据我国 台湾报道,日本有两个完全重瓣型的黄色山茶品种,一个是 “新世纪”,另一个是“正黄旗”,已受到我国山茶界的关注。 王大庄先生培育了两个带黄色的山茶,一个叫“金华玉盘”, 另一个叫“苏杭金丝”,也同样受到大家的喜爱。越南发 现了一些金花茶新种,我们已经从云南引进的抱茎金花茶 是一个非常好的育种材料,也等待着育种爱好者去创造去培育。
       (3) 培育四季开花的新品种山茶通常是在冬春开花。 现在我们发现了 4个四季开花的山茶物种。它们是杜鹃红山 茶、越南抱茎茶、毛籽红山茶和长尾红山茶。特别是杜鹃红 山茶的发现,也像第一次发现金花茶一样引起了世界的轰 动。遗憾的是,对四季开花的特性育种专家从来没有给以重 视过。
      我们可以采集它们的花粉储藏起来,在春天山茶盛开 的季节,与各种山茶品种进行种内杂交。这是利用各自不同 的开花基因杂交,是值得试验的。当然会遇到很多难题,这 就靠育种家的耐心及恒心,去克服一系列困难。 (4) 培育抗寒性品种这是目前世界各国都在重点攻关 的一个项目。
      山茶属植物分布于北纬10°〜35°之间的东南亚 大陆,是适宜于温带亚热带温暖气候条件下的种类,一些种 类能耐_7°C的低温,另一些种类能抗30〜35°C的高温。但 在超过一15°C的低温时,山茶都会受到冻害。为了山茶向寒 冷的北方扩大栽培范围,培育耐寒品种就显得极端重要了。
       关于培育耐寒品种,第一,应从山茶中选择较耐寒品种间进 行杂交;第二,用已经知道的耐寒品种,如冬红山茶、美人 茶、金盘荔枝等进行杂交。这些耐寒山茶品种,气温降到 — 10°C时,山茶仍然傲放,不遭冻害;第三,可选择髙山海 拔较高的种类,如薄壳红山茶、五柱滇山茶、大理大叶茶、 怒江山茶、窄叶西南红山茶、蒙自连蕊茶等和山茶进行杂 交;第四,选用北方耐寒种类,如山东青岛崂山沿海岛屿的 山茶(也叫耐冬)和山茶杂交。
      浙江的红花油茶在江西庐 山,冬季极端最低温一16。 8°C时也未遭到冻伤,春季来时仍 正常开花。 (5) 培育矮花型和小花、多花型品种现代城市由于人口剧增,造成城市居室的髙层化和庭院的缩小。山茶株型过 髙过大,特别是云南山茶本身就是乔木,枝条长,叶片大而 稀,株型不丰满,就不适应城市化发展的需求。
      因此培育矮 化型的山茶,在我国特别有必要。好在我国山茶属中矮生的 植物和小叶、小花以及多花的种类很多,如连蕊茶组及茶梅 等,都可以利用作杂交亲本,特别是怒江山茶同很多种类容 易杂交,可得到满意的品种。培育大花型的山茶固然必要, 而小花和多花型的培育,已在国外兴起,我们应该极早提上 日程,把培育小花型和多花型的品种搞出来。
      这也是我们育 种的奋斗目标。

    伤***