如何栽培蛇瓜?

全部答案

  •
    (1)栽培方式。蛇瓜可在大田成片种植或庭院栽培,在北方 还可与春大棚番茄和大棚结球生菜套种,或零星种植于房前屋 后。由于蛇瓜生长采收期长,一年只种一茬。长江流域以北,一 般在3〜4月播种育苗,生长期可延长至10〜11月。华北地区多 于春季3〜4月在阳畦育苗,4月下旬至5月定植,6月开始收获 至10月。
       (2)播种育苗。蛇瓜可以在露地直播,但为提早收获,宜采 取育苗移栽的方法。 ①种子处理。蛇瓜的种皮厚,播种前应将种子晾晒1〜2 天,然后用55°C的热水烫种3分钟,烫种时要不断搅拌,至水 温下降后换清水浸种2〜3天,期间要擦去种皮上的黏质物,并 换清水再浸种,待种子略软时用纱布包裹保湿,置于30°C恒温 箱或暖炕边催芽,也可将种子与湿沙按1 : 1的比例混合后,集 中堆放在育苗箱内,上盖一条湿毛巾或湿纱布保湿。
      在育苗箱盖 底下装上一只25瓦的普通白炽灯泡增温,将温度调节在28〜 30°C,4〜5天后有80%种子露白时即可播种。 ②苗床或营养钵育苗。营养土可用田园土 5份、草炭2份、 腐熟有机肥3份混勻,如无草炭也可用废菇料或肥沃田园土。装 钵后码好浇透水,每钵平放1粒已萌发的种子,盖细土1厘米 厚。
      苗床覆盖塑料膜保温保湿,出苗前温度最好能保持在25〜 30°C,出苗后看气温情况揭去薄膜,温度白天25〜30°C,夜间 16〜28°C。出苗后如气温仍低,应换透光性好的新膜,白天温度 达到要求时,揭去薄膜见光,或揭开两头通风,夜间气温低时要 盖上。
      长出两片真叶后可去掉覆盖物。幼苗3叶1心时定植。露 地直播可催芽后于4月下旬或5月上旬足墒播种。 (3)定植。定植前整好地,施足基肥,基肥沟施,每667 米2可用腐熟禽畜粪肥3 000千克,加过磷酸钙75千克、硫酸钾 20千克。零星种植宜挖大植穴,施基肥后定植,成片种植的密 度为行距80〜200厘米、株距为50〜80厘米,每667米2用苗 600〜1 000株,根据地力而定,瘦地多种,肥地少种。
      定植后 浇足定植水。 (4)田间管理。 ①肥水管理。定植缓苗后施一次促苗肥,可用腐熟粪稀或 饼肥适量。第一瓜坐瓜后要追施复合肥,每667米2用25〜30 千克,施肥后浇水,以后看生长势头适当追肥。坐果期要经常保 持土壤湿润,尤其在高温干旱天要早晚浇水。
       ②中耕除草。搭架前在行间进行一次深中耕,清除杂草,疏通排灌沟,搭架后视土壤及杂草发生情况进行中耕除草,中耕 后培土,以免根群外露。 ③搭架。蛇瓜若采用爬地种植,瓜形弯曲率高,不方便采 收,要高产、优质需搭架栽种。在植株开始抽蔓生长时及时搭 架,搭人字两层架或2米高的平棚,以平棚产量高,果形好。
      零 星种植以平棚好,种植时可进行人工授粉提高坐果率。 ④引蔓缚蔓。瓜蔓有1米长时让其爬地生长并进行压蔓, 压蔓前把1米以下长出的侧蔓摘去,然后引蔓上架。主蔓不摘 心,侧蔓可根据生长势头留1〜2个瓜后,在瓜前留3〜4片叶摘 心。绑蔓时要注意将蔓叶理均勻,使瓜自然下垂。
      结过瓜的侧蔓 适当剪除,以利通风透光。 ⑤病虫害防治。蛇瓜很少受病虫害为害,偶尔有斑潜蝇或 蚜虫发生时,可用10%—遍净可湿性粉剂1 500倍液或0。 3%苦 参碱水剂防治蚜虫,用20%斑潜净微乳剂2 000倍液防治斑潜 蝇,在产卵期或初发期喷雾防治,喷药应与采收期错开。
       (5)采收及留种。 ①采收。蛇瓜以采收嫩瓜为主,一般定植后30天开始采 收,从开花至商品成熟约10天左右,此时瓜皮显奶白的浅绿色, 有光泽,若采收过迟则影响品质及继续坐果。盛收期1〜2天采 收1次。每667米2产量4 000〜5 000千克。
      单株种植的最多能 结瓜40〜60个。 ②留种。蛇瓜留种以留主蔓上第二个瓜为宜。一般雌花幵 放授粉后30天以上种子成熟,种果下端开始转橙红色时即可摘 下,后熟1〜2天,把种子掏出清洗晾干后备用。

    P***