“狡猾”本来是一项罪名吗?

全部答案

  •
    “狡猾”是什么意思不用再解释了,人人都明白。“狡猾”还有一个同义词“狡狯”,一
    并在本文中详加解释。
    “狡”的本义是小狗,《说文解字》:“狡,少狗也。匈奴地有狡犬,巨口而黑身。”不
    过,《山海经》中还有不同的说法:“有兽焉,其状如犬而豹文,其角如牛,其名曰狡。
      ”这 种叫“狡”的兽大概后来灭绝了,因此应当以许慎的解释为准。“狯”的本义就是今天说的 狡猾,不过“狯”含有诡计多端但是又容易败露的意思。“猾”的本义是乱,比如“蛮夷猾 夏”,蛮夷扰乱中原。扬雄的《方言》中注解说:“小儿多诈而狯,或谓之猾。
      ”《正字通》 中记载了一种海兽的名字叫“猾”,这种海兽滑溜溜的没有骨头,老虎把它吃到口中,却无 法下嘴去咬,相反,吞到肚子里之后,“猾”反而从里面把老虎的内脏全吃光了! 鲜为人知的是,三国以前,“狡猾”是一项罪名。学者贾丽英指出:狡猾“指惑乱主 上、倾乱朝政、贪污受贿、营私舞弊以及为脱己之罪而诬告他人等具有‘诡诈性’的犯罪 行为。
      但是,如同汉代其他罪名一样,‘狡猾’之罪又具有罪名模糊、不易操作等特点,随 着立法技术的进步,在三国时期此罪被更加具体而量化的条文所替代,‘狡猾’之罪从刑法 典中消失。”罪名模糊、不易操作的特点恰恰符合“狡猾”这个俗语的语义:狡猾的家伙虽 然看起来很坏,可是又滑得像条泥鳅,抓不住他的罪名。
       “狡”既然指小狗,那么“狡狯”顺理成章地就跟小儿有关。“狡狯”最早是指小儿游 戏,出自曹丕所作《列异传》:“北地傅尚书小女,尝拆荻作鼠,以狡狯放地,鼠忽能行, 径入户限土中。又拆荻更作,咒之云:‘汝若为家怪者,当更行,不者不动。’放地,便复 行如前,即掘限内觅,入地数尺,了无所见。

      后诸女相继丧亡。”荻是芦苇。这种用芦苇变 成的小老鼠居然能跑动,傅尚书的小女儿真是心灵手巧。 陆游曾经写过一首《示子遢》的诗,其中有“诗为六艺一,岂用资狡狯”的句子,自 注道:“晋人谓戏为狡绘,今闽语尚尔。”从这些早期含义中,“狡猾”和“狡狯”才慢慢引 申出今天的语义,即诡诈多端。

    罗***