春季塑料大棚栽培南瓜怎样培育壮苗?

全部答案

  •
    培育壮苗是保证早春南瓜早上市优质丰产的关键措施之一。
    在华北地区,早春南瓜育苗在加温的冬暖型日光温室中进行,12 月上旬至第二年2月下旬均可。山东寿光在温室内采用电热温床 育苗,电热线的功率按1〇〇瓦/平方米安排,12月上旬播种。
    播种前,将种子放人50℃水中,烫种10分钟,不断搅拌,待 水温降低至30T时,再浸种3 ~4小时,搓净种皮上的黏液后,用 湿布包好,置于25 的温度下催芽,经36 ~48小时,芽长
    3 ~4毫米时可播种。
       用孔育苗盘育苗。装盘前用清水喷洒营养土,使其含水量 达70%。营养土装至离钵口 1厘米处,每育苗杯播1粒发芽的种 子,上覆2厘米厚的膨化蛭石。然后用地膜盖严育苗盘,密封苗 床。夜间需加盖草苫保温,白天应尽量争取阳光,增加温度,苗 床昼温保持25 ℃夜温12℃。
      当子叶拱土时要及时放风 降温,以防幼苗徒长,昼温保持2〇℃,夜温10℃左右。三叶 一心时,全株喷洒乙烯利2500倍稀释液,促使瓜苗雌花早开,幼 瓜早结。四叶一心时即可定植,苗龄55天左右。

    咔***