茶道中的斟茶的礼仪有哪些?

全部答案

  • 所谓斟茶,就是往茶杯或茶碗中加水。可以是开始沏茶时加入沸水,也可以是 初次沏茶之后间隔一段时间再往茶杯中添上或续上沸水。但无论是哪种情况,都 不能将水斟满。因为中国人待客的常礼是讲究“浅茶满酒”、“酒满茶半”。奉茶时
    应注意,茶不要太满,以八分满为宜。如果斟满,则有厌客或逐客之嫌,因此斟茶应 该浅斟、勤斟。事实上,真正欢迎客人的主人是很注意勤斟茶的,而且一般是客人 喝了几口马上就给斟上,绝不会等到客人杯中茶叶“见天”后才会斟茶。在斟茶的 过程中,客人也应该有所示意,或起身或欠身,或用弯曲的食指或中指轻轻敲打桌 面,轻轻敲击三下,以示谢意,这叫“金鸡三点头”。.要是细究的话,食指和中指还 应该是弯曲起来在桌面叩击。斟茶时,如果客人视若无睹或无动于衷,都是不合礼 仪的。

    喜***