抗高血压药物使用的基本原则是什么?

全部答案

  •
    抗高血压药物使用的基本原则如下:
    (1)应首先使用尽可能小的有效剂量获得满意的疗效,这样可以尽可 能减少不良反应,如果疗效不满意,可逐步增加剂量或换用低剂量的另一 种药物以获得最佳疗效,起始用低剂量单药的优点是可以了解患者对各种 药物的疗效和耐受性的反应。
       (2)强调长期有规律的抗高血压治疗,达到有效、平稳、长期控制的 要求。为了有效地防止靶器官损害,要求每天24小时内血压稳定于目标范 围内,如此可以防止从夜间较低血压到清晨血压突然升高而致猝死、脑卒 中或心脏病发作。要达到此目的,推荐应用长效制剂,其作用可长达24小 时,每天服用一次,这样可以减少血压的波动、降低主要心血管事件的发 生危险和防治靶器官损害。
      其标志之一是降压谷峰比值>50%,此类药物 还可增加治疗的依从性。 (3)为使降压效果增大而增加不良反应,用小剂量单药治疗疗效不满 意的可以采用两种或多种抗高血压药物联合治疗。联合用药的目的是希望 有药物协同治疗作用而相互抵消不良作用,事实上,2级以上高血压为达 到目标血压常需两种或多种抗高血压药联合治疗。
      固定的复方制剂虽不能 调整个别药物的剂量,但使用方便,有利于提高治疗依从性。

    胡***