教师讲课“不合口味”怎么办?

全部答案

  •
    教师讲课“不合口味”,这个问题要从两方面看。有的的确是或主要是老师方面的原因,有的则是或主要是学生自身的原因,这里着重从后一点讨论问题。
    (1)  要尊重教师。有些同学喜欢挑剔教师的讲课水平,有这样的思想势必妨碍学习。怎样克服它呢?①要虚心,可以换个角色(把自己比作教师)看问题;②多去发现教师的优点,主动适应他的讲课特点;③检查自己的学习基础与方法。
       (2) 要紧跟教师讲课的思路。所谓思路,就是提出问题、明确问题、分析问题、解决问题的思维逻辑系统。脑子里要经常想一想“为什么”、“怎么办”。讲到一个新概念,要想一想为什么要建立这个概念,它是怎样由实际问题或已有概念抽象出来的。讲到定理,就要想一想这个定理表达了哪些概念之间的联系,属于一种什么形式的判断。
      讲到应用和例题,就要想一想用时有什么条件限制,有什么实际意义,等等。这样,既能紧跟教师的思路,又能充分发挥独立思考的能力。 紧跟教师的思路,并非呆板地亦步亦趋,要积极主动地思维,尽可能走在教师的前面。如教师提出问题,你就要思考答案,然后在继续听讲中加以对照,这样能使听课的印象更深刻。
      教师讲一种方法,你还要想一想还有没有别的方法。当然,也要注意不可“跑”得太 远,在课堂上主要还是接受教师的思路,有些独立思考可留到课后。这也包括对那些一时没搞懂的问题的独立思考。 (3) 要敢于课堂提问。有些同学的面子观念较强,不敢当众提问,这是不利于学习的。
      课堂提问能促进当堂理解、记忆,这一点自然不用说;除此之外,它还能起到锻炼口头表达能力、调节课堂气氛、利于教师获得反馈信息等作用。所以,只要认为有必要,又有机会,就一定要大胆提问。

    B***