爱问 爱问共享资料 爱问分类

第一次讲课很紧张,怎么办?

首页 >
教育/科学
别人看着我做事我会紧张怎么办

好评回答

•     第一次讲课紧张是很常见的。我工作后,第一次当着自己的下属安排工作也遇到这种情况;还有就是硕士论文答辩前也有点紧张,我就在学校的会议室,找了一个平时关系特别好的教员,我在试讲请他帮我提意见,连续讲了好多遍,等答辩的时候就好多了。
      再就是要注意备课,对自己要讲的知识非常的熟悉,还有要设计好讲课的进程,两节课具体上什么,做到熟记于心。还有就是在讲课之前,找个同事试讲一下。
    对自己要有信心。

其他答案

• 以前我也是这样,转移注意力就可以:比如将观众想象成一片绿草地或者一片海洋,你自己抒发就可以了!
  • 充分的备课、演讲练习。
    设计好每一个细节,包括每一个提问、关键点的重复讲述时间设计。
    掌握教学的核心是传授知识概念、结构、框架。时间上要突出需要掌握的、熟悉的重点,而对于了解的内容快速带过,让学生自己看书学习为主。
    教学就是把你认为最容易学习的方法教给学生。
    祝你顺利!
  •    如何克服第一次讲课时的紧张情绪?如何克服紧张情绪?我用个最简单的词来说:皮厚,一定要学会皮厚。为什么要克服紧张情绪?因为人一旦紧张起来,你就没自信了。没有自信,人家就不听你讲了。如果你仔细观察一下,有些推销员,明明知道自己讲的那些东西是错的,还可以讲的天花乱坠。
      你要琢磨一下,他们这些人是怎么做的。克服紧张情绪的目的就是为了提高自信。为什么要提高自信?提高了自信,听的人就能相信你。就能获得大家的信任,这个信任非常重要。你不相信我,你就听不下去,这最关键。如何克服紧张情绪呢?第一点你要不怕说你不懂,但是你要准备几招。
      还是有一些技巧的。什么技巧呢?你一定要提醒自己,每次讲课前都要提醒自己,我来讲这个东西,我一定对这个课题是最懂的。每个人都有不懂的地方,尺有所短,寸有所长,一定要有自信。 自信心的树立有一个过程。我从小就是小乖乖,一直不敢在大家面前讲话。
      中国的教育系统,你想讲也不让你讲。什么时候才开始讲的?一直到了美国和加拿大。到美国读研究生,上课不是最重要的,考试也不是最重要的,做presention最重要,做课堂报告最重要。每一门课,你不管听什么课,听完了一般都要讲。我本来就是不好意思讲话的人,再加上我的英语那个时候是半桶水,结结巴巴,你想想,是不是很惨。
      但是有个好处,没有一个人我认识,所以我讲的再不好,我也不怕丢脸。 我当老师最早就是听不懂人家讲的,那个学生提问听不懂,那很狼狈。还好,我碰到一个高人教了我一招,教我怎么讲。高人就是原来北医的马校长。学生提问我听不懂,听不懂他讲什么。
      所以人家教了我一招,什么招呢?就是说如果他提的问题你听不懂,你就说,这是个好问题,再重复一遍。面对人家听不懂的问题,要想办法。要有几手准备。最关键的要有实力,这是第一。 我刚才讲的第一皮厚,要自信,不要怕犯错误。上去讲没什么,我就是讲的好的。
      第二要想一下有可能你下不了台的东西,然后去解决,没有的话更好。第三你一定要有准备,讲你知道的内容。给人一杯水,你要有六杯水。上台之前深呼吸,提醒自己我是最好的,然后走上去就是我是最好的。大家都参加过第一次决定命运的高考或者什么考试吧?高考大家都特紧张的,就是那一套,就是按照那一套来应对。
      上来讲就是考试。我在美国老是这样讲。因为换了八个大学,所以讲了很多,一次比一次讲的好。除了这些以后,我还琢磨人家怎么讲,这样的话,从中学到了很多东西。在五年前,应该是6年前,当时我要回国找工作。中国医学科学院找我,说请我回来做个讲座。做讲座在美国其实就是找工作的面试。
      所以我把讲座当成面试来准备。当时主要目的是要证明我的中文怎么样。 如何提高表达能力? 表达能力是要靠积累的。万事开头难,开头不知道怎么表达怎么办?给你个三字经。你如果记住这三个字,你肯定起点就高。哪三个字。CLEAR、LOUD、SLOW。
      第一讲清楚,首先要讲清楚,你不讲清楚,没人听得清楚你讲什么。第二要大声,第三要慢。记住这三字经,保你表达没大的问题。有了这三个字,不管你讲的好坏,人家都能听的进去。讲清楚、讲大声、讲慢。我的研究生,开始有的讲的很清楚,但是讲的很快,有的人讲的很清楚,但讲的很轻,讲的很慢。
      有的开始讲的不清楚,慢慢就好了。所以把这三个字记住的话,60分是没有问题的。首先是雪中送炭。以后才是锦上添花。师傅带进门,功夫修炼靠自己。所以要记住这三个字。CLEAR、LOUD、SLOW,这是表达能力最基本的。 。
  • 每个教师都有过第一次,你要知道,学生懂得的知识比你少多了,这样你就不会紧张了。
  • 看在工作和薪水的面子上还是勇敢起来吧!

类似问题

换一换
  • 紧张相关知识

• 教育培训
  • 教育科学
  • 教育考试