为什么离子交换树脂都制成球状?

全部答案

  • 离子交换树脂根据需要可以制成粉状、不规则的颗粒状
    或球状。在化学水处理中使用的离子交换树脂均是球状的。
    球状的树脂制造较简单,采用悬浮聚合时,可直接制成球
    状。体积相同时,球状树脂所具有的表面积最大,有利于提高交 换能力。
    球状树脂填充状态好,阻力较均匀,使得树脂层各处的流量
    较均匀,而且水通过球状树脂层时的压力损失小,树脂的磨损也较小。
    树脂成球状的百分数,通常用圆球率表示,一般要求圆球率
    在90%以上。

    段***