郑燮对饮茶有什么研究?

全部答案

  •   郑燮,字克柔,号板桥,江苏兴化人,清代著名书画家、文学家。作为“扬州八怪”之一的郑板桥,曾当过12年七品官,他清廉刚正,在任上,画过一幅“墨竹 图”,上面题诗:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情,他对 下层民众有着十分深厚的感情,对民情风俗有着浓厚的兴趣,在他的诗文书画中,总是不时地透 露着这种清新的内容和别致的格调。
      茶,是其中的重要部分。茶是郑板桥创作的伴侣,茅屋一间,新篁数竿,雪白纸窗,微浸绿色,此时独坐其中,一盏雨 前茶,一方端砚石,一张宣州纸,几笔折枝花。朋友来至,风声竹响,愈喧愈静墨兰数枝宣德纸,苦茗一杯成化窑。板桥善对联,多有名句流传:楚尾吴兴,一片青山入座。
      淮南江北,半潭秋水烹茶。郑板桥喜欢将饮茶与书画并论,饮茶的境界和书画创作的境界往往十分契合。清雅和清贫 是郑板桥一生的写照,他的心境和创作目的在《题靳秋田素画》中表现得十分清楚:三间茅屋,十里春风,窗里幽竹,此是何等雅趣,而安享之人不知也;懵懵懂懂,没没墨墨,绝不知乐在何处。
      唯劳苦贫病之人,忽得十日五日之暇,闭柴扉,扣竹径,对芳兰,啜苦茗。时有微风细雨,润泽于疏篱仄径之间,俗客不来,良朋辄至,亦适适然自惊为此日之难得也。凡吾画兰、画竹、画石,用以慰天下之劳人,非以供天下之安享人也。

    自***