怎样对苦瓜进行套袋栽培?

全部答案

  •   苦瓜着果后,易遭受病虫害为害,特别是瓜实蝇和桔实蝇•在 果实上形成虫伤口、疤痕等,影响果实的商品性,苦瓜采用套袋栽 培,可大大减轻病虫害的为害,隔绝瓜实绳在幼瓜上产卵,防止绵 腐病的侵染,同时减少药剂与果实的接触剂量,减少农药、灰尘等 的污染,避免烈日暴晒,使果色好,提高无公害苦瓜质量,前期产 量和总产量均有提高,是一项技术简单、投资少、效益佳的好 办法。
      (1)品种选择应选择瓜蔓短、节间短、叶片小、抗逆性强、 早熟、丰产、耐贮的品种。(2)制袋用白纸裁剪成约20厘米方块(依瓜型大小而定), 对折,用浆糊粘实折边,留一边开口,成长筒型纸袋。也可采用无色 透明的聚乙烯薄膜袋。或用黑色无底塑料袋,防除瓜实蝇效果好,并 对苦瓜有软白作用,果实晶莹光洁,美观可受,皮薄肉嫩。
      (3)套袋时期套袋前可用甲基硫菌灵、多菌灵、恶霜灵等保 护性、广谱性防病药剂处理,以起到杀菌、防病、净化果实表面的作 用。选择幼瓜刚形成至3〜4厘米长,花蒂尚未脱落,无病、无斑、 无虫的果实套袋。一般套袋时间宜在晴天的上午露水干后的8〜11时 和下午2〜5时,避开中午高温期。
      (4)套袋方法将纸袋或塑料薄膜袋的一端打开,从幼瓜末端 往里套,直至瓜柄上半部,用线绳将果柄处扎好袋口,但不能过紧, 防止影响果柄的横向生长,同时可保持一定的通气性,套袋时果袋要 鼓起,尽量让幼果在袋子内悬空,操作时要注意避免损伤幼瓜、瓜柄 和花蒂。
      (5)套袋管理植株套袋后要按照正常的管理来进行,要随时 观察所套果实的长势,发现有破损的和果实在袋内受到病害侵染的, 要及时进行摘除销毁,以防病菌传播到其他的植株而影响产量。苦瓜 病虫害较少,但在湿度大时易发生炭疽病、疫病,湿度小时易受蚜 虫、白粉虱等的为害,应及时防治。
      开花后12〜15天为采收适期。 采收不宜过晚,以免影响商品品质。将果实套袋后,待达到上市标 准,将果实同袋一起上市。

    近***