什么样的人才会为千夫所指?

“千夫指”是众怒难犯的意思,什么样的人才会为千夫所指?

全部答案

  •   “千夫指”原意为一个人被众人所痛恨, 来引申为众怒难犯,鲁迅诗句中就有“横 冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的名句。 千夫指”一词出自《汉书•王嘉列传》。西汉哀帝,是个喜欢别人对其溜须拍马 人,凡深知他这一点的朝中官员都获得了 好的封赏,侍中董贤便是其中的受益者之 。
      董贤特别善于阿谀奉承,所以深得皇帝 宠信,二十二岁就当上了大司马。董贤升官之后,不把下官放在眼里,凭 皇上的恩宠,在朝中为所欲为,众权臣都 让他三分。更荒唐的是他公然把国家收缴 大量物资私自送给自己的亲朋好友,还带 囤积居奇,牟取暴利。他的这些无道行径,引得许多大臣纷纷 书。
      但哀帝不但不制止,还庇护他,并且还 加封董贤土地两千顷。丞相王嘉对哀帝 :“皇帝要加封董贤,引起了天下人的不 。董贤强占民田,奢侈放纵,这是人所共知 。如果加封他,恐怕要失去民心,我看还是 重些好! ”哀帝听了很不高兴,但觉得大臣 反对,便默不做声。
      时隔不久,哀帝便借口傅太后有遗沼,要 赐董贤,又重提加封董贤的事。王嘉再次反 ,他劝谏哀帝说:“爵位、俸禄、土地,是上天 拥有的,皇帝代天赐爵,应十分慎重;加封 地也应给有功的人。否则,老百姓不服气, 天也会不满意,会降灾给人间。董贤是佞幸 臣,贪赃枉法、假公肥私,而陛下却赐爵加 使他更加高贵,这样做,正直的人是不会为 您效劳的。
      现在,天下人都恨董贤,俗话说:千夫所指,无疾而终’(被千人所指骂,没有 病也得死),这是众怒难犯呀!望陛下明察,以 顺应天下人的愿望。”由于王嘉多次上书揭露董贤,董贤便怀 恨在心,在哀帝面前诬陷王嘉,由此,哀帝曰 益疏远王嘉,后来以欺君之罪把王嘉下狱。
       在狱中,王嘉仰天长叹说:“我身为丞相,却 不能进荐贤才,黜抑小人,我对不起国家呀! 现在我能为国家而死,死而无憾。”最后竟绝 食吐血而死。

    沈***