众怒难犯是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是众人的愤怒是不能冒犯的。形容不 能违背大家共同的意愿。
    这个成语出自春秋•鲁•左丘明《左传•襄公 十年》。
    春秋时期,夹在晋楚两国之间的郑国,内忧外 患,被动异常。
    鲁襄公七年(公元前566年),郑国卿士子测
    派人刺死了郑国国君禧公,拥立了不懂事的郑简 公,自己得以专权。
      这引起了郑国一些贵族的不 满,纷纷准备武装叛乱,结果被子驷察觉,先下手 为强,把他们统统杀死,为此与郑国贵族结下了 仇怨。 后来子驷又以整顿田地、兴修水利为由重新 划分了贵族们的土地,致使郑国的一些贵族又丧 失了不少土地。他们对子驷的怨恨也越来越深。
       鲁襄公十年(公元前563年),郑国掌握朝政 大权的是子驷,他的同党子国做司马,子耳做司 空,子孔做司徒。后来由于郑国听从楚国的命令 攻打卫国,遭到以齐国为首的几个国家的联合攻 击。在这次迎击诸侯联军的战役中,子驷因为从 前和大夫尉止有矛盾,就指责尉止的战车太多,借 故减少了许多,还说:“你的战车超过了规定的数 目,这是不合礼仪的尉止俘获了敌人,子驷也与 之争功,使尉止无功可报。
       尉止极为气愤,就联合司氏、堵氏、侯氏、子师 氏等与子驷有仇的贵族发动了叛乱。他们打进宫 廷,在西宫杀了子驷、子国、子耳,将郑简公劫持到 了北宫。 司徒子孔听到了一些风声,预先作了准备,与 子产(郑穆公之孙)一起平定了叛乱,杀死了尉止 和其他贵族,由子孔开始掌握郑国国政。
       子孔制作了各种法律文书,规定官员要各守 其职,听从他的命令。有些大夫、将领不肯听从他 的指挥,子孔便想杀掉他们,以此警告那些不顺从 的人。子产却劝他将这些法律文件烧掉,子孔不 答应,说:“以立法来安定国家,却因众人埋怨就取 消,这样国家能治理好吗?” 子产说:“你的做法已经引起大家的怨恨,众 人的愤怒是很难触犯的,子驷被杀这件事就是一 个实例。
      况且专权是你的愿望,但很难成功(众怒 难犯,专欲难成>。
      把两件难办的事合在一起,去 安国兴邦,是很危险的呀!依我看,不如烧掉这些 法律文书,让大家安定下来,这样你既能达到继续 执掌朝政的目的,大家也愿意接受,不是很稳妥 吗?要知道,触犯大家会招致祸患的,你还是要考 虑郑国大夫的情绪,不可强拗啊!” 子孔听从了子产的劝告,便在城门外焚烧了 法律文书,于是郑国重新安定下来了。

    陈***